当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 天堂镇

天堂镇简介


2005-9-1 16:22:24end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、 基本情况

  天堂镇是大别山区唯一的纯山区县、全国生态示范县——岳西县县城所在地,是全县政治、经济、文化、交通中心和商品聚散地。2005年全镇辖4村6个居委会,170个村民组,4116户,人口46615人,其中农业人口15949人;面积42.13平方公里,属丘陵和小盆地地形,镇内地势起伏不大,海拨300—600米;皖河下游衙前河自北环城流经全境,经潜山县、怀宁县,注入长江;105、318国道纵横穿越全境,并有县内干线与全县27个乡镇相通,岳潜三级公路正在修建之中。

  二、主要资源

  天堂镇生态资源丰富,生态农业、有机农业发展迅速,境内盛产茶叶、板栗、蘑菇、薇菜、猕猴桃和中药材、高山蔬菜等农副土特产品,经过天堂市场销往国内外,特色农产品商品率达95%,其中“岳西翠兰”(茶)、薇菜、香菇、木耳、高山蔬菜等产品在国内外市场享有盛誉;茯苓居全国六个基地县之首,在东南亚各国享有盛名;野生天麻系安徽唯一产区,此外还有石英石、大理石、硅浅石、花岗岩、瓷土、铁沙等矿产资源及大鲵、野猪、水獭、白冠长尾雉、杜鹃、猫头鹰等野生动物资源,其中白冠长尾雉和大鲵属国家二类保护动物。近年来依托生态优势,发展生态农业、高效农业、特色农业效益显著,前景广阔。发展的特种养殖有鹧鸪、美蛙、肉狗、蝎、土鳖等,特别是在大力推进农业产业化进程中,农特产品加工、销售领域蕴藏着巨大的投资潜力。

  天堂镇自然风光秀美奇特,气候宜人,自古就为避暑旅游胜地,恰似人间天堂。旅游资源丰富:城南面有一座烈士陵园,烈士塔上“革命烈士永垂不朽”八个大字为朱德同志亲笔题写;塔的四周松柏成林,郁郁葱葱,屹立山巅,显得庄严肃穆,为全城增添了风采;城北面东山村塘坳组汪氏祠堂为红军34师师部旧址,属省二级文物保护单位。

  镇南20公里处,有古南岳天柱山,为安徽省著名旅游景点、安庆市主要旅游景点;镇北20公里处的石关疗养院,茂林清翠,清幽凉爽,是避暑胜地和疗养基地,省教师疗养院设此。岳西县的佛教二祖圣地司空山、传说神奇的妙道山、枯井园、横空出世的明堂山和天然屏障锁口山等名山和小漓江天仙河、千佛塔等自然风景区(点)155处,天堂镇地处中心地带,四周被上述风景所包围,交通十分方便。

  三、名特产品

  农业生产方面:粮食作物以水稻为主,小麦、玉米、山芋、大豆次之,经济作物主要有茶叶、油料、板栗、蚕桑、天麻、茯苓、杜仲、水果和食用仙人掌等,养殖业重点发展波尔山羊、南江黄羊、鸡、猪、鹅、鸭、兔和肉狗、鸵鸟、鹧鸪、蝎、土鳖等。

  乡镇企业方面:初步形成了以汽车配件、工艺被、农特产品加工、房地产开发、建筑建材为主的颇具规模的企业群体,全镇有中外合资企业两家,有三家企业被省命名为明星企业,两家企业为省出口创汇大户,一家进入省乡镇企业50强。其中天鹅、天纺公司是全国最大的两家绗缝被生产出口企业;迅启、万瑞等安徽省著名的汽车配件城是资源消耗低、环境污染少、外向度高、经济效益好的劳动密集型企业。天堂镇的工业现状为镇外资金、人才、技术和产业进入天堂镇,促进产业升级,发展新型工业提供了难得机遇和广阔的平台。

  全县最大的民营企业——天鹅集团公司创办于1992年,拥有固定资产4296万元,下属分厂102家,从业人员达4200人,是一家从家庭作坊式工厂发展成为集工艺被加工、纺织、印染、喷胶、制线、房地产开发等多种行业并举的集团化公司,已成为安徽省十佳民营企业。天鹅集团在做好工艺被主业、新开发研制的盘花工艺被销售势头强劲的同时,积极开展多元化生产,组建了绿之源生态农业科技开发有限公司和天地园林绿化公司,进行油茶、高山蔬菜、苗木等的种植、加工、销售;增加商标制造、PVC包装等一系列与工艺被产业链密切相关的配套行业;荣生房地产开发公司开发的“天鹅山庄”已开盘上市,诸多行业均保持了快速增长势头。2003年全年共生产工艺被系列产品130万条,实现营业收入2.2亿元,出口创汇1.1亿元,入库税金680万元。

  天馨集团公司创办于1991年,由安徽天纺工艺制品有限公司、中美合资安徽艺天纺织工艺品有限公司、岳西县天纺总厂组成,并拥有天隆喷胶棉、天兴商标、天亿塑料袋三个配套公司和上海、合肥两个办事处及82家外协直属分厂,是一家生产绗缝被和相关床上用品为主,兼营服装、塑料制品、玩具等外向型企业,产品全部出口到美国、加拿大、韩国、欧洲等十几个国家和地区。集团公司前身为天纺总厂,2002年8月改制为民营股份制企业,该公司拥有固定资产2489万元,占地面积5088平方米,直间接从业人员达7000人,已开发生产近千个花色品种的绗缝工艺被,年生产能力达150万条(套)。连续五年被评为“省明星企业”、“省乡镇企业50强”、“省出口创汇大户”和银行“AAA”级信用企业及“安庆市十强乡镇企业”。公司生产的“天馨”牌工艺被于2001年被评为“安徽省名牌产品”。天馨集团目前正积极创建“天馨生态工业园”,引进了电脑机绗设备、布绒玩具生产项目,新开发的丝绸、宫锦缎等新面料高档工艺被、布绒玩具在美国市场倍受青睐。2003年完成出口交货值1.41亿元,入库税金580万元。

  安徽省迅启公司是国内知名的蓄电池生产企业,是岳西汽配行业的领头雁。创办于1972年,座落于岳西县城建设西路69号,于1999年12月改制为民营企业,更名为迅启蓄电池有限公司。该公司是一家专业生产铅酸蓄电池企业,多年来一直是安徽汽车行业协会理事单位,安徽江淮集团、合力叉车集团成员企业之一。公司占地面积21800平方米,拥有总资产14600万元,现有员工276人(其中高级职称2人,中级职称23人,各类专业管理人员76人),该公司生产的迅启牌蓄电池在省内率先通过ISO9001国际质量认证,产品多次获得“安徽优质产品”、“安徽名牌产品”、“安徽免检产品”等殊荣,企业和品牌在市场上声誉卓著,广受欢迎。现年产起动型、牵引型、摩托车型、免维护型四大系列铅酸蓄电池30万KVAH,产品已覆盖了皖、鲁、苏、鄂、沪等九省一市。通过成功实施迅启一、二、三期技改工程,企业获得了快速持续发展,拥有了雄厚的技术实力,先进完备的专业生产和检测设备。目前,迅启四期技改年产20万KVAH免维护蓄电池扩建项目和年产10万KVAH优等牵引蓄电池扩建项目进入实施阶段。两项目总投资3000万元,采用最先进的专业设备,运用多项新技术、新工艺,优等牵引蓄电池项目引进德国哈迪公司具有国际先进水平的专业成套生产线。项目完成后,产品性能优越,企业总生产能力达60万KVAH,年销售收入达1.5亿元,将成为全国蓄电池行业十五强之一。迅启公司已连续十年被授予“县纳税大户”,先后被评为省“明星企业”、省“重合同守信用企业”、首“依法纳税先进单位”、市“文明单位”。2003年共实现工业产值8010万元,销售收入6720万元,创利税438万元。

  天安公司2003年组建“安徽省大别山建筑集团有限公司”,下辖安乐房地产开发公司等5家子公司。已形成了以建筑为主,以房屋开发、装潢、水电安装维修、塑钢门窗加工、预制品、免烧砖为辅的一条龙服务体系。靠质量兴企,成为岳西建筑市场的龙头企业,工程占领岳西建筑市场的“半壁江山”。积极开拓县外市场,2003年进驻省城承建了安凯轻型汽车有限公司厂区道路及车间塑钢工程,得到了建设单位的好评。全年完成产值4150万元,实现利税200万元。

  二类企业中,万瑞公司开发出的4种轿车消声器顺利通过用户实用检测,新取得诸城公司和长沙公司消声器生产配套资格,年生产能力较上年度增长了近两倍,2003年实现工业产值800万元,入库税金35万元。天际公司对所有工程均实行五项责任承包制,售后服务及时周到,在岳西房地产开发市场竞争异常残酷的形势下,仍拥有稳定的市场销售份额,被省建设厅晋升为三级开发企业。2003年完成产值700万元,实现利税40万元。汽运公司狠抓节能降耗,支持股东更新客车15台,瞄准市场,主动联系接送民工,搞好安全行车,优质服务,2003年完成产值350万元,入库税金9.5万元。鸿翔、盛达、振岳、栋臣等民营企业致力于提高综合竞争力,产值利润每年均有不同程度地增长。

  电话:0556-2172973