当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 黄尾镇

黄尾镇简介


2005-9-1 16:23:13end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  黄尾镇位于岳西北部边陲,西北与霍山县磨子潭镇接壤,东南与本县头陀镇、青天乡毗邻,地理座标是在经115°76′至115°06′,北纬30°51′至31°11′。总体属亚热带气候,年均降雨1500mm,无霜期180—210天。高山低谷地形地貌,最高峰牛草山1423米,最低处黄尾街仅220米,落差竟达1200米,因而小区域气候差异较大。

  黄尾镇是大别山北坡深山腹地的一个人口小镇,全镇总面积103km2,辖6个村,90个村民组。2005年末总人口7143人。但凭借优越的生态优势,富集的资源优势,显赫的交通优势和临边的古镇优势,未来五年左右,黄尾镇将一跃成为岳西的水电大镇、旅游大镇和经济强镇,人均GDP等综合经济实力将冠全县乡镇之首,发展势头强劲。

  优越的生态优势:由于自古以来地广人稀,森林未被过度采伐,原始天然次生林保存完好,现森林覆盖率已达70%;且乔灌草混交,功能互补,使得辖区内生态屏障完备,四季分明,气候宜人,青山长在,绿水常流,各种动植物自由充分繁殖、繁衍。正是这种优越的生态环境,为发展生态有机农业提供了广阔的舞台,也为发展生态旅游提供了硬件支撑。

  富集的资源优势:

  (1)水能资源:密布的河流蕴藏着丰富的水能资源,集水面积在8Km2以上的河流河道有6条,由于上游植被完好,雨量充沛,且集中一段可观的落差,均可实施水电开发。现经水利部门勘察设计规划:全镇可开发水电装机达2.9万kw,其中主河道2.6万kw,五条支流0.3万kw。现已开发装机2260kw,在建电站两座,装机12200kw,已经设计并通过招商集资正待开工建设的电站3座,装机13300kw。

  (2)旅游资源:通过普查专家论证,全镇有一峰(牛草山),一林(祖师殿天然次生林),四谷(云峰峡谷、银珠河峡谷、黄尾河峡谷、猴河峡谷),两湖(严家电站水库、阔滩电站水库)可供开发,另有可开发的景点还有:香炉石、救命寨、吊桥瀑布等。且这些景区、景点相对集中,连为一片,景区总面积50Km2,可实施观光、休闲、度假、探险、攀岩比赛等多个旅游项目综合开发。其中核心景区云峰峡谷已于1998年夏季初步开发,其彩虹瀑布景观为华东一绝,颇负盛名。为尽快开发得天独厚的旅游资源,该镇已于2002年通过招商与江苏华夏航空服务公司签订为期长达70年的旅游开发合同。

  (3)石材资源:镇域内有山皆有石,“芝麻白”贮量丰富,可开发30—50年不成问题。

  (4)生物资源:全镇现有各种木材蓄积量为23万立方米,毛竹园1300亩,板栗、银杏、杜仲、桃类等多种经济林1万亩左右,有机茶园198公顷,年产干茶68吨,其中年产优茶“岳西翠兰”15吨左右。拥有天然草场5000亩,可放养山羊20000只。中药材以人工栽培为主,年产各种中药材120吨。

  显赫的交通优势:现有两条对外通道,向南通岳西、向北通霍山均在65Km左右,对霍山方向已铺沥青路面;对岳西方向2004年可铺通沥青路面。所辖10个村均有通村公路通村部和人口集居地点,且大部分已铺砂石路面。正在设计勘测,拟定于2004年底开工建设的东香高速公路六安至安庆段,途径黄尾并在集镇区附近设出入口和服务区,为配合高速公路的建设,县交通局和县发计委已规划勾通黄尾至头陀、黄尾至青天的循环路。届时黄尾将成为岳西北部重要的交通枢纽,内外交通十分便捷,尤其是到周边一些大城市只需3个小时左右车程。

  临边的古镇优势:黄尾镇政府所在地的小集镇,原名黄尾街,早在1941年即具集镇规模,作坊、商铺云集。现在的黄尾集镇是在原有基础上经几次扩建而成,总面积约10公顷。现集镇区市政功能齐全,前后街道和主巷道均铺有水泥路面,供排水通畅,供电、电信、有线电视等设施一应俱全。由于集镇临近岳西与霍山、安庆与六安的接壤部位,向北400米即跨入霍山境内,故繁荣的集镇吸引了数以千计的外地商贩、农副土特产品生产者前来经商交易,每年成交额在2000万元左右,而成为两县边界地区重要的贸易中心。

  黄尾镇尚存的人文景观有:黄尾河暴动纪念亭(列为县级文物保护单位),楼下郑氏老祠堂,云峰村天然次生林中的祖师殿、迎水奄(始建于清道光3年,2003年经批准恢复重建)。

  黄尾镇的教育发展现状:有初中一所,在校学生359名,专职教师21名,小学14所,学生747名,教师47名。目前普九成果已巩固,初中升学率达80%,全镇大兴尊师重教之风,十分重视人才培养和人力资源开发。镇里专门成立了“助学基金会”用于资助考取大学和高中的贫困生。

  未来五年黄尾镇的经济和社会发展的主要举措和目标:

  (1)招商引资和激活民间投资开发水电,使水电总装机达到2.9万KW。

  (2)招商引资、完善交通基础设施发展生态旅游业,完成对所在景区的高品位开发,实现年接待游客10万人,旅游综合收入2000万元,农民人均年增收1000元的规模效益。

  (3)大力发展生态农业:重点培养茶叶和山羊养殖两大富民产业,年均发展茶园20公顷,改造老茶园1000亩,到2008年山羊养殖总规模达到10000只以上。

  (4)利用高速公路建设的契机,对小集镇重新进行规划,将集镇规模扩大到40公顷,着手建设一个高耗电能的30亩工业小区,到2008年全镇工业总产值力争达到4000万元。工商税收达到250万元。并按建设生态型小城镇的要求对集镇进行绿化美化,实现人与自然的完美融合。

  (5)把人才培养和保护生态环境作为强镇的战略举措,在巩固已有升学成果的基础上,力争到2008年适龄青年高等教育毛入率达到20%以上;从现在起对全镇天然林山场、景区、河道、公路两旁实行零采伐,工业排放废气废水全部要达到无污染、无公害标准。

  (6)通过培训,有组织的向外输出剩余劳动力每年不少于1200人,实现劳务经济总收入1000万元。

  联系电话:0556-2220018