当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 五河镇

五河镇简介


2005-9-1 16:23:53end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、 基本情况

  五河镇位于岳西县中南部,距城关22公里,全镇人口19608人,辖12个行政村。境内山水相间,平均海拔450米左右,交通便利,四周均有公路与毗邻乡镇沟通。各村也实现了“三通”,交通、通讯、电力等基础设施比较完善,2003年农民人均纯收入1502元。

  二、主要资源

  五河镇位于大别山腹地,水力、矿产、旅游等资源较为丰富,由于境内河流众多,落差大,水量丰富,可开发利用的水力资源近10万千瓦。现已建成的电站有装机10000千瓦的大龙潭电站和装机200千瓦的叶河电站,正在建设中的电站有装机640千瓦的赵河电站和装机2000千瓦的五路电站等。经勘测,主要矿产资源有石英石、花岗石、石灰石、云母等,其中石英石、花岗石具有贮量大、品位高、易开采的特点。

  五河镇旅游资源丰富,自然、人文景观独特,极具观赏性。其中位于五河村上屋组的古人类生活遗址至今保护完好,被联合国教科文组织列为濒临灭失的民间高腔艺术硕果仅存于五河,此外还有明四太子墓、云溪寺、马元寨等著名景点以及大小龙潭美丽的自然风光和传说。各旅游景点正如颗颗明珠点缀在“天天妙空”旅游路沿线。

  三、名特产品

  五河镇是一个农业大镇,由于该镇近年致力于农业产业结构调整,种、养、加工业已逐成规模,主要产品有以茯苓、天麻、薄荷等为主的中药材;有以波尔山羊、南江黄羊等为主的畜牧产品;有以香椿、镶荷姜为主的大棚反季节蔬菜,苏坂高效农业科技示范园区面积400亩,年产各种反季节蔬菜近500吨;有以茶叶、板栗、蚕茧等为主的传统农副产品。主要手工艺品有以天河公司为龙头企业生产的工艺被,有舒福鞋厂生产的传统手工布鞋和机制工艺拖鞋。另外,年产值逾千万元的锡箔纸加工业遍布各村组,五河锡欣茶叶机械制造有限公司生产的系列茶叶加工机械畅销省内外。

  五河镇山青水秀,生态环境优良,各种农产品均属地道的“山里货”,堪称绿色无公害产品。五河民风淳朴,社会安宁,软硬环境优良,合作开发潜力大,前景好,投资回报率高。

  联系方式:

  电话:0556-2450308

  传真:0556-2450308