当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 菖蒲镇

菖蒲镇简介


2005-9-1 16:24:38end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、 基本情况

  菖蒲镇位于岳西县南边陲,距县城35公里,南与潜山毗邻,西河太湖接壤,东、北两面与本县响肠、中关、岩河、田头四乡镇交界,面积102平方公里,12个村,199个村民组,6492户,2005年总人口24284人。

  二、主要资源

  菖蒲镇属于大别山南坡中山区,最高海拔白云寨村786米,最低海拔袁家渡仅74米(全县最低)平均海拔小于500米。气候温和,四季分明,年平均气温在13.7-15.1之间,比全县高1-2。年稳定通过10积温4070-4500,无霜期180-220天,适宜多种作物生长,野生动植物较多。县内最大河流潜水从本镇经过,集水面积达708.2平方公里,近全县面积的三分之一,平均河床坡降5.92%,为全县河床最小坡降,多年平均流量达19m3/秒,年总径流量5.99亿m3,水力资源丰富,已建成电站4座,装机1585千瓦,未开发的资源1万千瓦,河内盛产铁沙、河沙、菖蒲河鱼,境内12公里河道已开发竹筏、皮划艇漂流,天仙河风景区已被誉为华东第一漂,发展潜力巨大。

  全镇耕地面积536公顷,农作物播种总面积607公顷,境内物产丰富,土特产品有茶叶、板栗、蚕茧、河鱼、茯苓、天麻及其它中小药材等。植物资源以松、杉、竹为主,尤以毛竹和板栗最具特色,现有竹园10000亩,栗园7800亩,是岳西的“毛竹之乡”,安徽的“板栗之乡”。年产板栗1200吨,拟建板栗和竹制品加工工业。矿产资源主要有石英石、大理石、铁、铜、铅、锌矿、蛭石等,大理石矿带达10平方公里,石英石探明储量50万吨,开发条件业已具备。文物资源有商代古遗址两处:即撞钟蟹形面和毛畈鼓形包(全县仅八处),有影响的古寨址白云寨(全县共四寨),溪沸华佗庙,庙后古松粗4米,高15米,为大别山第一松。

  三、乡镇经济和交通

  全镇乡镇企业和个私企业固定资产总值5414万元,2002年实现营业收入1.2亿元,固定资产投资282万元,税收240.5万元,已具备一定发展基础。

  菖蒲镇交通便利,镇内公路达85公里,与县城、邻县主干道已通油路,电话普及率达85%,移动电话覆盖率达100%,电力设施齐全,年发电量达1500万千瓦时。

  菖蒲镇党委、政府努力营造良好的投资氛围,把招商引资作为一号工程,出台了一系列的激励机制,对外来投资兴办的企业支持保护已达成共识,以撞化公司为龙头的本地企业得到了良好的发展,对外来投资者提供优惠政策,承诺做到“积极引导、优质服务、大力扶持”,同时创造良好的社会治安环境。菖蒲镇人民将以无限的商机诚邀社会各界人士前来投资兴业。

  电话:0556-2470889