当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 中关乡

中关乡简介


2005-9-1 16:26:16end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、基本乡情

  中关乡位于岳西县西南部,距县城9公里,辖7个行政村,2005年人口20664人,总面积77平方公里。耕地面1.38万亩,其中水田面积1.21万亩,占全县的1/15,是传统的农业大乡,也是全县历史上仅有的几个余粮乡镇之一,山场面积8.8万亩,其中草场面积2万亩,人均山场面积不大,但人均可开发利用的土山、低山面积大,加上平均海拔为600米,气候温凉,四季分明,年平均气温14℃,年无霜期210天,宜于发展茶、果、药等名、优、特农产品。中关乡是市、县闻名的红军乡,乡内有连续5任县委书记和近200名先烈为人民解放事业流血牺牲。中关乡还是岳西县的文化之乡,境内的南岳中学是全县兴办的第一所中学。

  二、产业优势

  1、茶叶生产大乡:宜于发展茶叶生产的气候、土壤条件、区位优势、交通便利的优势和历任乡党政领导不懈的努力,中关乡已成为全县部优名茶岳西翠兰的六个主产乡镇之一,是全县机制名优茶的发源地和主要的名优茶加工集散地,名优茶生产场(厂)22个。全乡年生产各类名优茶120吨,年茶叶销售收入近300万元。全乡现有茶园面积5100亩,其中相对集中连片的茶园3000余亩,茶树良种繁殖基地120亩,已形成集茶叶生产、加工、销售和茶树良种繁育推广为一体的茶叶产业化生产格局。

  2、岳西县养殖业第一大乡:中关乡是岳西县传统的养殖大乡,近几年来通过进一步优化结构,加大科技投入,养殖业迅速发展壮大,全乡有规模养殖户近200户,年出栏生猪3万头,是全县的三化养猪技术推广示范基地和三元杂交猪养殖示范基地。是岳西县南江黄羊和波尔山羊良种纯繁和改良的主要基地,也是全县唯一的万只山羊养殖乡镇。

  3、生态农业示范乡镇:五年来全乡致力于综合利用优势资源,坚持可持续发展战略,种养加相结合,立体开发山场资源,大力发展生态农业,观光农业。在枫香村建立占地面积2.7平方公里的生态农业园区。目前园区已规划治理水土流失面积2.2平方公里,建成以茶叶为主的有机林果基地1000余亩,封禁治理山林1642亩,农村能源生态工程示范户150户(即每户有一个卫生厕所、一个卫生猪圈、一个沼气池、一个太阳能、一个取水井、一个小浴室。简称“六个一”工程)到处呈现出生态农业的田园风光,园区农户真正实现了家居温暖清洁化,庭院经济高效化,农业生产无害化。

  4、烟花鞭炮之乡:中关乡是市、县闻名的烟花鞭炮之乡,清朝光绪年间就有鞭炮生产,80年代以来,烟花鞭炮生产一直是本乡的支柱产业,据统计,1998年全乡烟花鞭炮从业户数近2500户,年销售额3000万元,纯利润500万元。近几年来通过规范整顿,全乡现有合法的鞭炮生产企业3个(岳西县仅有的3个),仍是全市烟花鞭炮生产的主要乡镇之一。

  三、资源优势

  1、矿产资源:中关乡非金属矿产资源丰富,主要品种有:瓷土(高岭土)、蛭石(云母)、花岗石、石英石等。其中瓷土在本乡境内藏量极为丰富,枫香、斯沟两地已开采矿点,送样经国家建材局地质所及景德镇陶瓷研究所测试:中关瓷土品位较高,多个样品AI2O3含量最高29.75%,最低14.17%,经济价值高,可广泛用于工业铸造、耐火材料、橡塑填充料、化工等行业,境内储量200万吨以上。石材资源有:斗水南山的“绿豹石”,请寨、横山的“玫瑰红”,上村的“金星墨玉”都是上佳品种,尤其是“绿豹石”资源,主要分布在我乡境内,总储量约20万立方米。

  2、植物资源:乡内植物资源丰富,百年以上的银杏有3棵,村办林场18个,拥有山场植被面积5000余亩。沙村红叶:沙村、北山等地田间地头遍布乌桕树(俗称木梓),每年霜降以后,乌桕叶逐渐由绿变黄、变红、变紫,赤橙黄绿,融为一体,绯红绛紫,色彩缤纷,吸引众多游客前来观赏和拍照。

  3、水电资源:中关乡境内河水主要自斗水岗(乡政府所在地)东西分流,东部中关河、西部沙村河、南部京竹河皆汇入皖河水系之潜水大河。有3处可开发利用的水电资源:

  (1)猴河电站:位于龙桥村猴河组境内,中关河流域,可建一座装机1000千瓦的小型电站。

  (2)小龙潭电站:位于吴畈村的刘屋组境内,沙村河流域,落差大,可建一座装机500千瓦的电站。

  (3)马冲电站:位于京竹村马冲组,京竹河流域,可建一座装机500千瓦的电站。

  4、旅游资源:自然景观:请水寨山寨(寨、石、洞),徐龙仰天庵(庵、湖、石),斯沟岩头水库(库、山、石、洞),枫香林场(山、湖、瀑),秋千姑嫂塘(井),吴畈天井冲(小龙潭、石),蔡畈长风洞(洞、泉),蔡畈桃园寨(古城门),横山飞来石(石),丰龙大龙潭库区(水、山)北山红叶(山、树)等。

  人文景观:南岳中学(鄂豫皖军政大学皖西分校旧址)、斯沟岩头山洞(储魁伦隐居地)、上村刘光国墓、薛畈牌坊、莫畈禁碑等。

  5、人才资源:中关乡是岳西县的文化之乡,南岳中学历史悠久。中关也是岳西县的烈士之乡,在外地投资创业和在国家、省直机关工作的成功人士有100余名,是宝贵的资源。

  四、名特产品

  1、岳西翠芽、岳西翠尖、岳西翠兰及系列名优茶;

  2、茯苓、杜仲、桔梗、半夏、瓜蒌籽、金银花等中药材;

  3、纯豆粉丝:(传统的独特配方,不但色白,丝细,而且味美,小有名气,名誉岳西、安庆);

  4、薏仁米:(本县的主产地,品质优异,历史悠久)。

  五、招商项目

  1、高岭土超细粉体加工项目。

  2、中关乡生态农业园区旅游开发项目。

  3、农业资源丰富,适合发展规模养殖、适合农业企业建立无公害和有机果、菜、药、茶等名、优、稀、特农产品生产基地,可承租山场、土地经营或联合开发,具有发展生态旅游的地理优势、区位优势,人文优势。

  4、亲情、友情招商:利用在国家部委工作和在广东沿海等地创业的中关人士的中介和媒体作用进行招商,出台优惠的招商引资政策,创造优良的投资环境吸引他们回乡投资置业。

  六、招商联络

  电 话:0556-2460188

  传 真:0556-2460168