当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 包家乡

包家乡简介


2005-9-1 16:27:59end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、基本情况

  包家乡位于岳西县西北部,地处皖鄂两省三县(岳西、霍山、英山)结合部,距离岳西县城55公里,东与青天乡接壤,南与和平乡毗邻,西与湖北英山县草盘镇、本省六安市霍山县太平乡交界,北与霍山县太阳乡相连,209省道贯穿全境。下辖4个行政村81个村民组,2005年总人口5756人,均为汉族。全乡总面积123平方公里,1994年4月国务院批准包家乡全境为鹞落坪国家级自然保护区。

  包家乡境内山高林密,层峦叠嶂,山脉纵横,属大别山脉主峰分水岭主段。最高处是乡南部的多枝尖,海拔1721.2米,最低处是乡北部鲤鱼尾,海拔500米,两极年平均气温相差5.8℃,全乡年平均气温为12.7℃。

  二、主要资源

  农业资源。包家乡耕地3942亩,其中水田3114亩,旱地828亩。农作物以水稻为主,次为小麦、玉米、山芋、豆类。经济作物主要有茶叶、无公害蔬菜、香菇、木耳等。“岳西翠兰”被评为安庆市著名商标,包家石佛寺茶叶是其最早的发源地和样本点之一,历史上包家茶曾经是“贡茶”,境内药用植物有1200余种,属国家级管理的药材有3种。

  生态资源。包家乡位于北亚热带向暖温带的过渡地带,动植物区系复杂,生物资源丰富,123平方公里土地上,几乎囊括了大别山所有的生物种群和植被类型,保存有大面积的天然次生林和一批珍稀、古老孑遗物种,是2000多种高等维管束植物、200多种陆生脊椎动物和100多种大型真菌的天然分布地,其中属于国家重点保护的珍稀濒危动植物就有40多种,既是香果树、领春木、大别山五针松、厚朴、大鲵、原麝、勺鸡等濒危物种的集中分布地,也是多枝杜鹃、鹞落坪半夏、美丽鼠尾草、大别山冬青等几十种地方特有植物生长繁衍的场所。同时包家乡位于大别山主峰地带,地处江淮分水岭,年平均降雨量为1600毫米,是淠河、长河、潜河、白莲河等多条河流的发源地,是淮河流域的重要水源涵养林区,因此它又是大别山一个重要的生态功能区。

  人文资源。包家乡境内的鹞落坪曾经是鄂豫皖三年游击战争时期中国工农红军第28军和皖西特委机关驻地,被誉为“红色鹞落坪”。包家乡境内风景名胜分布较多,有“孕奇秀”的锁口山和甘露寺;有清馨泠然的石佛寺;有“青山半落云天外,白水平分岳霍边”的火烧岭观音寺,有还佛人洞、观音洞、仙人洞、仙人桥、仙人石、神仙庙、白马石、百鸟石、轿子石、石鼓、三天门等景点,1986年6月,安徽省皖西南风景资源考察组评议会议认为,这里是一块“尚未雕琢的翡翠”。是大别山一个宝贵的“天然物种基因库”。

  三、支柱产业

  有机茶叶。包家茶叶历史悠久,品质优异,石佛村农民李文革为首组织的有机茶叶协会生产的有机茶,已获国家环保局南京有机食品认证中心的颁证,石佛村农民冯立斌制作的大别山名茶“岳西翠尖”、“岳西翠兰”多次获得安徽省举办的茶博会金奖。全乡现有茶园4100亩,通过与德国GTZ有机农业项目合作,497亩获得有机茶认证,其中157亩获OFDC有机正式认证,340亩获转换认证,可采摘面积3500亩,品种主要有“石佛翠”、“石佛香”等,全乡共有中、小型产业加工厂12座,有机茶叶协会2个,年产干茶52.5吨。

  无公害蔬菜。包家乡现有无公害蔬菜基地4000亩,主要种植的是高山反季节无公害蔬菜,在6-7月份上市,品种主要有萝卜、茭白、四季豆、甘蓝、、西红柿、大白菜、莴笋、地方红辣椒等,现有无公害蔬菜生产专业村2个,种植户近1000户,年产鲜蔬菜1200吨。有高山蔬菜协会1个,绿色食品开发公司1个,负责无公害蔬菜的生产和销售工作。

  中药材。全乡有中药材基地1200亩,主要品种有白术、桔梗、薄荷、射干、药百合、瓜娄、板兰根、蒙花等草本药材和茯苓、天麻等木本药材。有中药材协会1个。

  小型水力发电站。包家乡现有小型水力发电站10座,总装机容量4775千瓦,其中合力电站装机800千瓦、神仙庙电站装机400千瓦、长兴电站装机535千瓦、道中电站装机200千瓦、石佛电站装机250千瓦、鹞落坪电站装机160千瓦、国合美丽电站装机630千瓦、美丽二站装机800千瓦、川岭一站装机500千瓦、川岭二站装机500千瓦,年总发电量2000万千瓦时。

  四、招商引资项目

  小水电开发项目。包家乡小水电蕴藏量打装机6000千瓦左右,有前期良好的开发基础和完善的基础设施。

  生态旅游项目。包家乡位于皖鄂两省三县交界地,东有毗邻的霍山县铜锣寨风景名胜区和大别山第一高峰白马尖,西有湖北省的桃花冲森林公园,而我们又是皖西地区唯一的国家级自然保护区,通过这几年的能力建设,生态旅游功能设施已初见雏形。

  石材加工项目。包家乡的“芝麻白”石材品质优良,蕴藏量大,有丰富的价格低廉电力资源和政策上的优惠条件。

  农产品生产、加工、销售项目。目前,有机茶、无公害蔬菜、中药材等农产品生产、加工、销售等方面的项目已制订。

  包家乡人民政府办公室

  电话(传真):0556-2440081