当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 冶溪镇

冶溪镇简介


2005-9-1 16:28:38end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  冶溪镇位处皖鄂两省,太湖、岳西、英山三县的结合部,为岳西县西南边陲的农业大镇,距县城86km,S211省道穿境而过,全镇11个行政村,240个村民组,5912户,2005年总人口24147人,总面积84平方公里,耕地面积17941.4亩,山场面积7.5万亩,四面环山,中间一马平川,大片山地阡陌相连,气候温和,人口集中,景色迷人,有“大别山中小江南”之称。著名的中国佛教禅宗第一山——司空山三分之二座落其境。秀美的冶溪长河纵贯全境,形成了得天独厚的冶溪盆地。

  冶溪镇属亚热带季风性气候区,光照充足,雨量充沛,四季分明,雨热同期,年平均气温14.9℃,年平均降水量1400mm左右,1月份平均气温2.1℃,7月份平均气温26.0℃,年平均无霜期220天,年日照率总时数2100小时左右。

  境内自然景观异彩纷呈,人文胜迹源远流长,旅游资源极为丰富,佛教名山司空山巍然耸立、孤峰斜插、直刺云霄,象一面迎风招展的大旗,从西部上山,著名的五大景点“乌牛古石”、“赤壁丹砂”、“万年古松”、“南崖瀑布”、“北岭松风”可一览无余。罗汉洞、蛇头洞、白莲洞、普陀洞、乌龟石、松波寺、响水岩、仙鹤衔桃、仙人桥等幽谷古洞、奇松怪石让人超尘绝口,留连忘返。境内的九老亭、风波亭、松波寺、联庆堂、老虎石、琥珀嘴、转背桥等自然景观、人文景观、文化遗址错落有致,风景如画。境内名木古树种类繁多,随处可见。全镇约有百年以上的古树2600棵,有国家一级保护树种千年银杏、千年古槠、二级保护树种百年香樟、枫树、紫柳、桂花等。

  近年来,冶溪镇党委、政府带领全镇人民不断加大农业产业结构调整的力度,在田里、地里、山上想点子,做文章,换花样,念多经, 涌现出了一个个规模大户、经济亮点。通过这些典型引路、示范带动,促进了全镇农业产业结构调整的快发展、大发展。每年调整规模达1万亩,人均增收近千元,初步形成了西瓜、打瓜、蔬菜、油菜、甘蔗、蛋鸭、生姜、生猪、茶叶、水产养殖等10个主导产业,建成了雷竹、枇杷、中药材、茶叶育苗、花卉苗圃、西瓜等六大基地,一村一品、一村一业的结构调整新局面正在形成,司六的瓜菜、石咀的药材、金盆的雷竹、桃阳的枇杷、纱帽的小果园,鸿雁的茶苗花卉等发展基地的建设规模大、效果好,取得了较好的经济效益和生态效益。这里人力资源丰富,是一个劳务大镇,每年外出务工达5000余人,季节性务工1000多人,劳务收入达2500万元,劳务经济收入在农村经济中占有一定的比重。这里是一个边贸大镇,特殊的地理位置,使得边贸活动较为活跃,农、副土特产品上市季节,民间交易活动十分频繁。这里有优越的投资环境,供水、供电、通讯、交通等公用设施齐全,镇党委、政府思想解放、观念创新,在加大环境整治力度的同时,注重提高服务质量,极力营造亲商、安商、富商的一流投资环境。

  建设冶溪,开发冶溪,是冶溪人长久的期盼,古色古香、原汁原味的司空山西部生态旅游、休闲度假理想之地,正翘首以待您的青睐。

  联系电话:0556-2340111