当前位置: 主页 >> 招商引资 >> 区位优势

区位优势


2005-9-1 17:19:48end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  安徽省岳西县位于大别山腹地、皖西南边陲,设县于1936年,因地处国家级旅游区天柱山(古称南岳)之西而得名。岳西东距安庆市117公里,北距合肥市194公里,总面积2398平方公里,辖28个乡镇,372个行政村、4个居委会,人口40余万。

  红色的土地

  岳西县是著名的革命老区县,在这片土地上,处处都曾播下革命的火种,都曾遍洒烈士的鲜血。1924年中共早期党员王步文(安徽首任省委书记)曾在这里开展马克思主义宣传活动,成立党组织;1930年,王效亭、陈履谦等领导了著名的靖水寨暴动,创建鄂豫皖革命根据地四大主力之一的中国式农红军第34师;1935年高敬亭在凉亭坳重建红28军;1947年秋,刘邓大军千里跃进大别山,解放了岳西县城。为夺取新民主主义革命的胜利,岳西人民付出了巨大的代价,全县38720人献出宝贵的生命,占当时该县总人口的四之一。

  希望的热土

  岳西千峰竞秀,万壑争流,自然资源极为丰富,农作物种类齐全,茶叶、猕猴桃、板栗、薇菜、蚕茧等土特产闻名遐尔;植物种类两千余种,大别山五针松,多枝杜鹃、银杏、香果树尤为珍贵;大鲵、白冠长尾雉、水獭、原麝、蓝翅八色鸫等稀有野生动物常出没于深涧幽林;杜仲、灵芝最为著名;县内有四大水系,水能理论蕴藏量达24.09万千瓦,水电开发潜力巨大;大理石、花岗石、钾长石、石英石、瓷土等非金属矿产资源尤为丰富,其中已探明花岗石总储量达24亿立方米,有红、绿、黑、白四大类27个品种。

  创业的乐园

  岳西县具有优越的区位优势和良好的投资环境。宽阔面网的柏油公路,纵横全境的318、105两条国道,擦肩而过的合九铁路、沪蓉高速公路,离县城仅100余公里的安庆机场、安庆码头,构成了非常便捷的立体交通网络。岳西境内现有100千瓦以上电站58座,总装机3.2万千瓦,网电覆盖率达90%以上。邮电实现了市话程控化、长途传输数字化,开通了移动电话和无线寻呼网,综合县情在安庆八县、市中率先在国际互联网登台亮相。岳西县集镇建设势头强劲,商品批零市场遍布城乡,金融、保险机构完善,文化娱乐设施齐全。

  岳西县已成为国家长江防护工程建设重点县、全国农村水电初级电气化县、全国农村能源建设基地县、全国茯苓生产基地县、全国花岗石板材出口基地县、全国生态示范县,并享有国家给予首批重点贫困县的一系列优惠政策,现已形成轻纺、冶金机械、水电、医药化工、建材、农产品加工六大工业支柱,具有良好的合作基础。

  勤劳、朴实、友好的岳西人民热忱欢迎海内外各界朋友来岳西观光旅游、合作开发,共创灿烂的明天!