当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 古 坊

古坊乡简介


2005-9-1 11:32:33end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1 基本情况

  古坊始建于1950年,后几经区划变动,1992年由原百帽区前进、古坊二乡合并为现古坊乡,位于岳西县的西部边陲,距县城79公里,西北与湖北省英山县交界,东南与县内白帽镇、河图镇接壤。全乡总面积47平方公里,辖5个村,119个村民组。2005年全乡总户数 2341户,总人口8995人,主为汉族,姓氏以刘、徐为主。全乡耕地面积6100亩,山场面积36000亩,经济发展以农业为主,但山多地少决定了粮食生产无法自给,主要依托茶叶产业和中药材产业,畜牧业也是古坊的重要产业之一。全乡建有一所中学,四所完小和四个教学点,师资雄厚,尊师重教氛围浓厚,早在八十年代就是有名的"文体之乡"。集镇坐落在西冲、下坊、长岭三村交界处,二00二年规模新扩,面积达0.3平方公里,人口0.2万人。

  自然条件和资源 古坊地处大别山南坡分水岭以南,低山、丘陵、盆地地貌,平均海拔在600米以上,年均气温14.9℃,年均降雨1500毫米,气候温凉,四季分明,属亚热带季风气候区。古坊系长江流域皖河水系长河干流店前河的发源地之一,境内河流绕山迂回,河道窄,坡降大,流量受降水控制,但地下水资源相当丰富,建有小型水库四座,小型发电站一座。地表多为裸露岩石,盛产"黑白花"、"珍珠红"、"豹眼石"等花岗石矿。土壤以黄棕壤为主,酸碱度在0.45-0.65之间,土层肥沃,适宜多种经济作物生长。林木以松、杉为主,毛竹也有相当数量,稀有树种有银杏、枫香等。民胜村一棵高达三十米的古银杏,树龄近400年,胸径1.2米,雄奇挺拔,谓为奇观。 古坊是革命老区,是红二十五军、红二十八军的革命根据地之一,境内山清水秀,民风淳朴,人文自然景观广布,著名景点有龙潭河、笔架山、百年巨杏等。这里冬寒夏凉,还是休闲避暑的佳处。

名特产品

  茶叶 古坊乡历来就是名茶之乡,古坊茶叶在县内声誉较高,是岳西茶叶主产地之一。全乡建有茶叶基地5000亩(其中高标准有机茶园1000亩),茶叶精制厂20多个,年产干茶50吨,创收达200万元。产品有"长岭兰芽"、"岳西翠尖"、"岳西翠兰"、"岳西翠春"、"小兰花"和"岳西绿茶"等一系列品种。泡制后清香扑鼻,汤色亮绿,入口甘醇,品质极佳。"长岭兰芽"在第五届"中茶杯"全国名优茶评比中还荣获"特等奖",享誉全国。 中药材 拥有千亩药材基地,品种达百余种,以百合、苍术、天麻、茯苓、杜仲、枣皮、二花、丹参为主,年产药材20吨。

  花岗石板材 境内有花岗石板材荒料场两个(长岭、莲河),板材资源极其丰富,蕴藏量达2000万m3,荒料场交通便利,开采方便。现有加工厂一座--月形村月湾板材厂,年生产量达2万m2,产值达120万元,产品系列有绿宝石、黑白花等,均属市场稀有品种,销售畅通,供不应求,竞争力强,前景非常乐观。

  林兰牌名茶机 长岭村林兰茶厂刘友林研究发明的新型全自动名茶机械获国家专利(专利号2L002081776,2L002081768),新鲜茶叶投入后从杀青、理条到烘干成型实行全自动流水作业,操作简便,节省人力,制作出来的干茶形色俱佳,生产效率显著,机械除在本省内销售外,现已远销到四川、湖北,深受广大茶农欢迎。该厂现有一座建筑面积达500平方米的三层大楼(底层为生产车间),生产工人7名,固定资产价值35万元,年生产量可达50台,实现产值125万元。 联系方式:

  通讯地址:皖岳西县古坊乡人民政府 邮 编:246660 电 话:政府办:0556-2368087 书记办:0556-2368361 乡长办:0556-2368391