当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 和平乡

和平乡简介


2005-9-1 15:58:32end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、基本情况

   和平乡位于岳西县西北部,乡政府驻地西溪村,距县城31公里,105国道、318国道及209省道分别擦边而过。全乡总面积102平方公里,辖6个行政村,125个居民小组,2005年全乡总户数2433户,人口9393人。境内西溪河、宝纛河两条大河平行直贯全乡,属长江流域潜水干流上游支流的源头。境内千峰竞矗、层峦叠翠,万木争荣、鸟语花香。海拔较高的多枝尖、驮尖皆耸立在该乡境内,形成了巍巍大别山的主峰地带。该乡属北亚热带湿润性季风气候区,气候温凉、光照充足、雨量充沛、四季分明、雨热同期。这里是著名的老革命根据地,载入史册的国共合作谈判九河签字旧址至今仍在仍在述说和细数着这块红色土地上巨大的变迁。近年来,该乡广大干群在"三个代表"重要思想的指引下,在党和政府的正确领导下,群众的生活水平如芝麻开花节节攀高,基础设施建设正逐步完善。全乡12个行政村中大部分村民组均有公路连接。有线电视及程控电话的入户率均在60%以上。移动、联通两个基站也已顺利开通。

  二、主要资源

  境内森林覆盖率高,植被完好,山青水秀,生态资源完美。宝纛河生态旅游资源丰富,拥有笔架山、双乳峰、光岩寨、月亮崖、中书楼(墓)等著名景点。另水力资源、花岗石板材资源以及珍稀动、植物资源均较为丰富。

  三、名特产品

  1、有机茶叶。这里因大部分产茶区海拔较高,终年云雾缭绕,所产茶叶无污染残留,品质上乘,色、香、味俱全。

  2、蚕茧。受地区气候环境影响,这里所产蚕茧个大,丝长,深受欢迎。

  3、三桠皮。和平已逐步形成了全县乃至全省及其它省周边县三桠皮的集散中心,现乡内已发展三桠基地近万亩。

  4、宝纛河贡鱼、贡柿。宝纛河所产河鱼及柿子被清内阁中书林杞才带往皇宫,皇帝品后,因味美即封为贡鱼、贡柿。

  5、香菇、木耳。每到香菇、木耳成熟期,许多商贾云集和平,争相购销。因为这里所产的香菇、木耳独有的美味十分撩人。

  6、茯苓、天麻。这里盛产茯苓、天麻等名贵中药材,是一个天然的大药库,境内磨冲药材一条街药材交易终年不断,十分火爆。

  四、联系方式

  地 址:皖岳西县和平乡西溪街道

  单 位:岳西县和平乡人民政府

  电 话:0556-2408020