当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 河图镇

河图镇简介


2005-9-1 15:59:20end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  岳西县河图镇始建于1992年,由原南山乡、河图乡、凉亭乡撤并而成。位于皖鄂两省交界,318国道横贯东西,211省道直跨南北,即将始建的合武高速环山而过,交通便利,2005年全镇总户数2918户,总人口11546人,辖7个行政村,168个村民组,国土面积172平方公里,山场18万亩,耕地9535亩,财镇收入112万元,乡镇企业营业收入1.2亿,农村人均收入1620元,这曾是中国工农红军28军重建地,属典型革命老区镇,也是安庆市面积最大的山区重镇。

  一、农村基本状况: 该镇山高岭大,人口较稀少,农村主要经济来源于种养业。今年全镇共发展茶园1068亩,高山蔬菜3100亩,中药材1505亩,退耕还林2500亩。随着产业结构调整力度的不断加大,该镇大多群众靠发展多经致富。其中南河村调整面积达100%,全村不种一粒粮,全部发展多经。尤其是茶叶生产,该村有无公害有机茶基地1300亩,且在500米以上高寒地带,长年云雾缭绕,茶质好、品味优,是广大朋友延年益寿的保健品。另外,其他村调整面均达到50%以上,主要品种有甘蓝、茭白、四季豆、芹菜、脱毒马铃薯、生姜等,效益较好,人均增收约200元,群众尝到甜头。养殖业方面,全镇近些年涌现了一大批养殖手,各类规模户68户,均自发发展养殖业,到目前为止,全镇共有牛1100头,羊8000只,禽30000只。

  二、乡镇企业:该镇乡镇企业发展势头强劲,全镇共拥有工业企业15家, 主要是造纸、塑料成品、小水电等,华瑞纸业有限公司、兴邦纸业有限公司、孟元塑料厂等3家塑料厂,马鞍鞒电站等8个中小型电站组成河图镇旗舰企业,解决了300余人口就业,为地方经济发展做出了应有的贡献。在招商引资方面,近几年,该镇多方争取吸引境内县外资金700余万元,新建了竹坪电站,搞活了东风桥电站,另河东电站、白杨电站等几个小型电站资金已到位,工程正在紧张施工。

  三、自然资源:该镇因处大别山区,森林覆盖率达80%,自然资源尤为丰富,在河图境内,有丰富的旅游资源,主要以明堂山、驮尖、龙门大峡谷等自然风光构成河图镇旅游招商热点。明堂山生态旅游开发项目已经县计划委员会批准立项,进入县项目库,前期准备工作基本就绪,亟待外地客商慧眼识珠。另外,板材、根雕、盆景遍布全镇,因资金有限,财力紧张,多部分资源尚未开发。

  多年以来,地处大别山腹地的河图镇,以其浓厚的乡土民情、丰富的自然资源、独特的名优产品、发达的乡镇企业,为岳西经济发展起着重要的作用。镇党委、政府一班人正带领全镇人民团结一致,扎实苦干,创新机制,为全面建设小康做出新的贡献。

  联系电话: 2300228