当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 来榜镇

来榜镇简介


2005-9-1 16:1:7end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  

  一、基本情况

  来榜镇地处岳西县域中心,距县城23公里,318国道和209省道在镇区交汇,特殊的区位构建了繁华的小商品和农特产品交易中心。全镇辖12个行政村,274个村民组,5711户、22660人,财政总收120万元,农民人均纯收入1370元。

  总面积134平方公里,山场18万亩,耕地1.3万亩。境内最高峰雷音寺塔1704米,平均海拔430米。年平均气温14℃,无霜期220天,平均降雨量1200-1400毫米。

  二、主要资源

  (一)农业 主要农特产品有茶叶、蚕桑、药材、板粟、毛竹、高山蔬菜等,其中茶叶、蚕桑、和高山蔬菜是该镇产业结构调整的主导产业。

  1、茶叶:现有茶园面积6100亩,有花墩、公山、黄花、马元、南山等茶叶加工厂十多个,年产干茶84吨,产值320万元,花墩茶厂的“岳西翠兰”荣获国家农业部颁发的天然无公害绿色食品证书,是全国十大名茶之一。

  2、蚕桑:现有桑园面积7500亩,年养蚕发种量20000盒,产茧80万公斤,且拥有相应的收烘能力,是安徽省蚕桑生产第一大镇。

   3、高山蔬菜:现有面积2000亩,主要品种有四季豆、茭白等。

  (二)工业

  1、水力资源丰富,水力开发能力达2万KW,现已建发电站5座,装机5000KW。

  2、花岗石、铁矿和稀土资源蕴藏量大,目前量具开发价值的是花冈石系列,主要有芝麻花、芝麻白、豹眼石、金星默玉等品种。目前已建有石材公司一个,年加工能力10万平方米。

  3、玻璃钢制品:安徽省兴皖玻璃钢制品有限公司是中共中央组织部、国务院办公厅和公安部指定的党徽、国徽、警徽定点生产厂,被交通部确定为交通设施定点生产厂之一,同时生产卫生洁具等品种,玻璃钢系列工艺品多次获省部级奖,

  (三)旅游 来榜处于大别山“南北过渡、襟带东西”的地理位置,东邻岳西温泉,南接妙道山国家森林公园,西连明堂山,北靠鹞落坪国家级自然保护区,是岳西主要旅游景区司空山、妙道山、明堂山、鹞落坪等地的必经之地,八字岩库区风景秀美,山中有水,水中有山,是游客游山玩水、垂钓攀岩的理想场所,可开发成吃、住、玩一条龙的旅游景点。

  三、联系方式

  联系地址:岳西县来榜镇人民政府

  办公室电话0556—2400017

  镇长办公室0556—2400108

  书记办公室0556—2400508

  邮政编码:246650