当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 莲云乡

莲云乡简介


2005-9-1 16:2:31end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、基本情况

  莲云乡位于岳西县城西郊,下辖6个行政村,170个村民组,总户数4930户,总人口19174人。国土面积4500公顷,其中耕地730公顷、山场2800公顷,是一个七山一水一分田、一分道路和庄园的典型山区乡。

  这里的自然风光优雅,景色迷人,气候宜人。莲云四面环山,一条山脉自西北黄沙岭向东南经桃园寨、飞旗寨倾斜下降。莲云大河将全乡一分为二,大河两侧均为相对平整的冲击畈,灌溉方便,土壤肥沃。境内气候温凉,光照充足,雨热同期,四季分明,是休闲避暑的胜地。全县最大的休闲避暑山庄——白云度假村座落在莲云,一次可接纳客人120余人。境内还有可供旅游观光的观音寺、祈永寺等数十处。

  这里是战争年代兵家的必争之地。明崇祯15年(1624年),张献忠转战天堂,在飞旗寨、桃源寨安营,古城墙、古寨址仍清晰可见;土地革命时期,莲云人民积极参加王步文领导的靖水寨暴动,打土豪、斗恶霸,前仆后继;解放战争时期,刘邓大军为彻底推翻蒋家王朝,在这里与敌人展开搏斗,鲜血染红了莲云的黄土地。

  这里的区域位置相对优越。莲云紧邻县城,交通便捷,基础设施较好,是县城联接岳西西部10个乡镇20万人口的必经通道。318国道横穿全乡9个村、17公里长,乡政府驻地距城关中心点仅6公里。程控电话覆盖全乡,供电、有线电视等基础设施完善;腾云、朱屋、关畈三处集镇建设初具规模,日趋繁荣,市场活跃,莲云人民初步过上了比较殷实的小康生活。

  这里的资源丰富,开发前景广阔。独特的山区小气候,适宜于多种优质特色经济作物的生长。通过实施结构调整战略,已初步形成茶、桑、板栗、中药材、食用菌、高山蔬菜等六大特色产业基地,种植规模达1500公顷。其中香椿、百合、蘑菇,远销上海、南京、宁波等大、中城市。莲云非金属矿产资源贮量丰富,境内拥有丰富的花岗石,全乡建有大小采矿场15个。麻砂钾长石钾钠含量达20%以上,地质贮量超过4000万吨,开发前景十分广阔。

  这里是全国实施文化扶贫的创始乡和发源地。1989年经安徽省委批准,著名农村社会学专家辛秋水教授到莲云进行文化扶贫试验工作。按照“扶贫扶人、扶智扶文”的思路,建起了乡村图书室、贴报栏、实用技术培训中心三个基地,向贫困的山村人民输送时代信息、科学技术、先进的思想观念等现代文化;同时,通过组合竞选方式,由村民直接选举产生村民委员会,调动乡村人民变革社会的积极性,激发乡村的内在活力,促进乡村社会的发展。至今,这项试验已持续进行了14年,在实践中取得了显著成效,在理论界、学术界文化界和扶贫开发领域引起了广泛的反响,受到了省委、省政府的充分肯定和中央有关部门的重视和关注。

  这里的人民纯朴勤劳,用辛勤和汗水谱写经济发展大乐章。改革开放以来,个私民营企业如雨后春笋般涌出。个私民营企业达267家,2002年实现企业营业收入4000万元。其中,银海工贸公司,年生产泡桐拼板4000立方米,产值1000万元以上,出口日本、韩国;天仙河饮品公司,生产天仙河牌系列白酒和天仙河牌啤酒十几个品牌,其纯正的洒质香飘四方,畅销省内外。这里的民风纯正,社会安定,秩序井然,早在2000年就被安庆市委、市政府授予社会治安“模范乡镇”荣誉称号。

  这里是一片充满生机和希望的热土,已迎来一个十分难得的发展机遇。按照国家“十五”交通建设规划,山东东莞至香港、武汉至合肥两条高速公路在莲云通过,两条高速路的复交和到县城的出口通道座落在莲云;新启动的县城新区和50米宽的县城至莲云快车道等基础设施建设,将为莲云的发展提供强有力的两翼。热情好客的莲云人民,诚挚地欢迎海内外各界朋友来莲云休闲度假、投资兴业、合作开发,携手共创美好辉煌的明天!

  二、主要资源

     1、百合(年产量40万斤)

   联系人:储恒山 电话:0556-2245738 手机:13033160052

     2、蘑菇(年产量100万斤)

   联系人:刘和根 电话:0556-2248587 手机:13033174961

     3、香椿(年产量2万斤)

   联系人:孙读中 电话:0556-2246061

     4、泡桐拼板(年生产泡拼板4000立方米)

   联系人:夏绍元 电话:0556-2245555 手机:13855633333

     5、天仙河系列白酒、啤酒

   联系人:储向前 电话0556-2172150 手机:13505567282

     6、三黄肉鸡(年生产肉鸡10万只)

   联系人:储黄送 电话0556-2245777 手机:13013191728

     7、钾长石(年生产量10万吨)

   联系人:胡贤政 电话0556-2182162 手机:13033177206

     8、白云度假村

   电话:0556-2182399/2174587