当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 毛尖山

毛尖山乡简介


2005-9-1 16:16:26end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、 基本情况

  毛尖山乡位于岳西县东部边陲,有岳西东大门之称。内与县城、天堂镇、温泉镇、石关乡、响肠镇相衔,外接潜山县逆水乡、割肚乡。境内群山环绕,地势陡峻,山多地少;毛尖山水库座落境内,库区涉及6个村,13902人口;乡政府所驻地距县城8公里,进城便利,不少农民早出晚归进城务工经商,服务城乡经济。故毛尖山乡又有深山区乡、库区乡、郊区乡之称。

  2005年全乡辖6个村,133个村民组,3456户,13875人。全乡总面积96平方公里。山场总面积7.5万亩,人均5亩;耕地面积5878亩,人均0.42亩。农作物以水稻、小麦、玉米、油菜为主。经济作物以茶叶、板栗、蚕桑为主。

  省道209线贯穿5村,毛尖山电站公路连接4村,构成全乡交通主骨架,目前已有11个村通公路,7个村通有线电视,组组通电话。

  二、 资源

  1、茶叶。 高山云雾出好茶。毛尖山土地肥沃,气候适宜,终年云雾环绕,所产茶叶色鲜、汤清、气香、味淳,为茶中上品。全乡现有茶园2000 亩,其中成规模500亩。上舍、曙光、岳峰,上水等四个茶叶精制加工厂,所产岳西翠兰供不应求。

  2、板栗。现有栗园4000亩,年产板栗300吨。

  3、中药材。以茯苓、天麻、杜仲为主。近年开始规模发展三丫、桔梗、黄芪生产,建有成片药园基地600亩。

  4、蚕桑。全乡现有桑园3200亩,蚕桑生产主要集中在库区六村。桑园百亩以上的大组有:周畈村狮山组,合林村干冲组、夏冲村冲里组。

  5、养鱼。网箱养鱼和围库养鱼是我乡利用库面资源,发展水产养殖的又一特色,现有网箱100只,5万立方米,库叉精养水面50亩。主要鱼种为黄鲢、白鲢,主要供应城关市场。

  三、工业企业

  1、岳西县银桥纸业有限公司:座落和平桥,占地14400平米,建筑面积8000平米,拥有1092型造纸机2台套,主要产品有瓦楞纸、牛皮纸、扎钞纸。年产值500万元,利税30万元。

  2、曙光造纸厂:建于1990年,注册资本4万元,座落曙光村和平组。主要产品牛皮线,年创产值100万元。

  3、岳西县振东板材厂:座落下舍村老屋组。建于1993年,当年投产。拥有锯石机2台、磨光机4台,年生产能力1万平米,主要生产工程板,毛光板。

  4、高岭电站:座落高岭村,装机容量200千瓦,单机组,年平均发电80万度。

  5、曙光电站:座落曙光村和平组,装机容量250千瓦,为单机125千瓦两台机组,1990年建成并网运行,年平均发电80万度。

  6、万岩电站:座落下舍村岩上组,为股份制企业,2002年建成发电,单机组,装机200千瓦,年发电110万千瓦

  7、团结电站:座落团结村上屋组,1984年建成发电,装机双机总容量200千瓦,年平均发电量80万千瓦时。

  四、旅游资源

  鹭鸶河大峡谷距岳西县城10公里。峡谷上起相公庙电站拦水大坝,下至毛尖山电站发电机房,全长8公里。峡谷景区上游有3公里长的相公庙蓄水湖,下游有九井岗拦水湖和天堂湖(毛尖山水库)三个水上景点,故鹭鸶河大峡谷又有三湖峡之称。

  峡谷两岸是高耸的山峰,谷内是林立的怪石。这里有人迹罕至的“一线天幽谷”,有形似骆驼的山峰,有化为石身的老雕,有潺潺的流水,有阵阵的松涛……。

  泛舟湖上,可享受逐浪的刺激,进入峡谷,可观美景,看奇石,听松涛,品人生。

  三湖峡占尽了旅游优势,开发三湖峡风光无限。

  五、联系方式

  地址:安徽省毛尖山乡政府

  邮编:246600

  电话(传真):0556-2286016