当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 青天乡

青天乡简介


2005-9-1 16:17:10end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、基本情况

  岳西县青天乡位于大别山东段主分水岭起点多枝尖东北部、县城西北,1992年由原青天、明山、道义三个小乡合并而成。青天距县城34公里,总面积117平方公里,辖8个行政村,177个村民组,2005年全乡总户数2916户,总人口11578人。

  二、革命的摇篮

  青天乡是著名的革命老区乡,在这片红色的土地上,曾经燃起革命的熊熊烈火,曾经踏满英雄的点点足迹,曾经洒下烈士的殷殷热血。1930年3月共产党就在这里建立了苏维埃政府和赤卫大队,领导人民进行革命斗争;1937年7月,红28军军长高敬亭的代表何耀榜,与驻鄂、豫、皖的国民党军卫立煌部代表刘刚夫、特务处长邱某,在今青天村汪家祠堂进行国共合作一致抗日的谈判,为期6天达成协议。在革命战争年代,青天人民用鲜血和生命为革命做出了巨大的贡献。

  三、创业的宝地

  青天峰峦迭起,河谷交错,资源丰富,物种齐全。境内水能充足,极具开发价值:非金属矿产资源种类多、储量大;稀有野生动物原麝、大鲵、长尾雉等虽少犹存;野生药物天麻、猪参、石斛等颇具盛名;多枝杜鹃、五针松、珍珠黄杨等植物尤为珍贵;茶叶、蚕茧、香菇、木耳等土特产久已闻名。

  青天乡具有优越的区位优势和良好的投资环境。209省道横穿乡内,青姚线纵贯全境,规划建设的东香高速公路横跨乡境东北,衔接东香高速的合武高速公路以及两条高速路的出口,距青天仅十公里,构成了十分便捷的交通网络;全天候供电正常,网电覆盖全乡;邮电方便快捷,市话程控化和长途传输数字化,并开通了移动电话;集镇建设突飞猛进,商业网点星罗棋布,金融、保险机构健全,文化卫生设施完备。

  四、地理环境

  青天乡地处大别山东段主分水岭北坡,岳西县西北边陲。东与黄尾镇、头陀镇、石关乡毗连,南与温泉镇、来榜镇、和平乡交界,西和包家乡相邻,北与霍山县接壤。

  境内为高、中、低山河谷地貌,有岳西第一高峰天河尖,海拔1755米,平均高程500至800米,属淮河流域淠河水系之淠河的第二条支干流发源地,年平均气温12.7°C到14.2°C,年平均降水1400mm到1600mm,年稳定通过10°C积温3900°C至4400°C,无霜期180天到210天。气候温凉,光照尚足,雨热同期,四季分明。

  五、行政区划

  全乡辖18个行政村,即:光明村、同心村、青天村、平安村、石河村、明山村、界岭村、仓园村、河口村、界牌村、杨坳村、三槐村、大坪村、大岭村、老鸭村、嫩园村、道义村、走马村。全乡设177个村民组。乡驻地青天村瓦岗村民组。

  全乡2002年底共有居民3107户,11733人。其中:男性6248人,劳动力5704人。除极少数迁入的回、瑶等族外,均为汉族。

  六、自然资源

  ⑴林、竹、茶、药、菜

  青天乡系岳西县林业大乡之一,山场广阔,总面积14.7万亩,森林覆盖率占75%,其主要林种为用材林和经济林。优良树种有黄山松、罗汉松、杉木和泡桐等,珍稀树种有银杏、金钱松、大别山五针松、珍珠黄杨等。

  全乡竹园面积达500公顷,品种有毛竹、水竹、箬竹、斑竹、紫竹等,以毛竹为主,材质绵软。本乡盛产茶叶,且历史悠久,早在唐代就为茶区,因地势高峻云雾缭绕,自然环境优美,所产茶叶特优,特别是明山寨茶叶,享誉省内外。全乡现有茶园218公顷,开摘157公顷,年产干茶60吨。也是全国名茶岳西翠兰的主产区之一,产量逐年上升。

  境内野生中药材分布极广,品种繁多,藏量丰富。主要有天麻、猪参、石斛、石耳、鹿衔草、车前草、金银花、首乌、苍术、半夏、桔梗等;还有人工栽培的中药材,产量高且质量好,栽培面积达300公顷。主要有天麻、茯苓、桔梗、冬花、杜仲、枣皮、白术、菊花、断血流等。近年来,本乡充分利用得天独厚的自然条件,在海拔700米以上且土壤肥沃的地区,发展高山反季节无公害蔬菜达300公顷,品种主要有大白菜、甘蓝、四季豆、萝卜、茭白等,年产量达4000多吨。所产高山反季节无公害蔬菜畅销安庆、合肥、南昌、九江等城市。

  ⑵非金属矿产资源

  花岗石品种有金星墨玉、芝麻白、糯米白、豹斑石等,比较名贵,藏量颇丰。

  高凝土、硫酸铜等矿点多处,蕴藏量丰富。

  ⑶旅游资源

  自然风景类,多枝尖、公界尖、牛草山、明山寨等本乡风景特异的奇山;

  佛教活动类,有河口寺、观音寺、地藏庵等;

  遗址类,有国共和谈旧址——汪氏宗祠以及明清时期古寨遗址等。

  ⑷水能资源

  境内水能资源蕴藏量达1.2万KW,可开发量为0.8万KW,目前已开发0.03万KW,尚有可开发量为0.797万KW。因高山低谷形成水位落差大,集水面积广,开发效益可观。

  七、可开发项目

  绿色有机食品类:新建千亩茶叶基地和千亩茭白基地;

  水能资源类:新建道义一级电站(装机650KW)、石山电站(装机200KW)、龙井电站(装机160KW)、同心电站(装机150KW);

  休闲旅游类:新建光明度假村,开发明山寨山水风光景点;

  企业发展类:养生鞋业有限公司扩展壮大。

  八、社会事业

  全乡有中小学校17所,其中初中1所,教职员工106人,全面普及九年义务教育;全乡有文化站1个,有线电视站4个,广播站1个,全乡电视覆盖率100%,广播覆盖率90%;全乡卫生机构3个,床位10张,医务人员18人。村建医疗室18个,医务人员20人。

  热情好客的青天人民真诚希望各界朋友前来青天旅游观光、合作开发,共创美好的明天!

  九、联系电话

  0556-2420021