当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 石关乡

石关乡简介


2005-9-1 16:17:51end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、基本情况

  石关乡地位江淮分水岭,位于岳西县县城以北22公里,距省城160公里,与县内温泉、毛尖山、巍岭、主簿、头陀、来榜六乡镇相邻,平均海拔840米,是典型的高寒山区;全乡总面积93平方公里,辖8个行政村,124个村民组,2005年全乡3104户,12301人,人均纯收入1490元;境内交通便利,环境优良,105国道横贯10公里,与石黄线、石巍线相交,是重要的交通要道口和人流、物流、信息流的集散地;乡内村村通电、通路、通有线电视、通电话,建有移动、联通两座无线通讯基站;集镇所在地石关村汪坳组,镇区面积0、2平方公里,人口3000多人,机关、学校、企事业单位近30个,水、电、气、通讯设施齐全,商贸、零售、餐饮、住宿业一条龙服务;全乡现有工业企业2个,小型加工业3个,固定资产总额3000万元,年财政收入64万元;省政府行管局干休所、省体育局体训中心基地两个省级单位座落于本地。

  近几年来,石关乡党委、政府一班人带领全乡干群立足自身,力争外援,抓住机遇,加快发展,经济建设和社会各项事业取得长足进步,基础设施不断加强,人民生活水平大幅度提高,社会治安优良,百姓纯朴热情,特别是全乡干群求发展、快发展的信心和干劲十足,发展前景宽阔。

  二、主要资源

  石关乡历史渊源悠久,人杰地灵,名扬内外,境内自然资源和人文资源十分丰富,可供开发潜力较大。主要是:

  1、广阔的山场资源。全乡山场总面积99994亩,人均达9亩,森林和生物多样性保护良好,杂木、草类植物生长茂盛,坚持因地制宜,适地造树,立体开发,发展生态经济。

  2、大量的石材资源。经勘测,石材存积量约300万立方米,现有适合采矿点4处,多为花岗石,质地坚硬,花纹多样,色泽鲜艳,是居家建房上佳的装修原材料。

  3、充足的劳动力资源。乡内山多地少,剩余劳动力较多,属外出劳务大乡,每年有近2000人在外务工,以农业、手工业、加工业等能工巧匠居多,创造了较为可观的收入,是一笔回乡二次创业的宝贵财富。

  4、丰富的水利资源。境内山高岭陡,上下落差大,雨水充沛;两大干流涓水河(长江水系)、铁埠河(淠河水系)常年清水长流,从不干涸,灌溉了全乡近4000亩农田,更是造福子孙取之不尽用之不竭的源泉,得天独厚的条件极其适宜开发电力;现建有640KW小型电站一座,在建电站3座,总装机容量1200KW,尚有乌竹河二级站、象形河电站有待开发。

  5、独特的气候资源和优越的旅游资源。由于平均海拔高,全年日最高气温仅28度,空气清新,享有“天然氧吧”之美誉,是夏季避暑胜地;境内奇峰罗列,河谷幽深,泉水清澈,瀑布壮观,风景秀美,有待开发的旅游资源颇多,有战争古迹铜安寨、伏龙寨,有登高望远、一览众山小的松毛尖,有佛教圣地二祖山(寺)、白云庵、诚意寺,有美妙逼真的狮子岩、老虎岩、纱帽石,可谓是休闲度假、猎奇探险、观光旅游、修身养性的好去处。

  三、主要名特产品

  石关乡天华物丰,人民勤劳,多年来,充分利用现有资源,大力推进农业产业结构调整,在保持传统农特产品的基础上,积极推广发展特色经济,高山菜、有机茶、中药材、优质果已成气候。主要是:

  1、高山无公害蔬菜。石关乡自九二年起发展无公害蔬菜生产,是该乡主导产业之一,所产蔬菜无污染,营养丰富;现有面积12000亩,建有稳定地蔬菜基地,主要品种有西红柿、甘兰、四季豆、萝卜、辣椒、南瓜、佛手瓜等,年产量达2000万吨,主要销往南京、上海、武汉、合肥、安庆等大中城市,是城市居民餐桌上不可缺少的特色菜。

  2、有机茶叶。石关茶叶多生长于高山,常年云雾缭绕,无污染,内质优良,口味香醇,所产翠兰、炒青畅销县内外,现有高标准茶园基地800亩,建有名茶加工厂8个,年产干茶33吨。

  3、珍贵中药材。盛产大宗产品茯苓、天麻,年销售量400吨,分布于全乡十五个行政村,杜仲、三桠、桔梗等种植面积在千亩以上,并由于植被保存好,藏有较为名贵的稀有中药材。

  4、优质果类。全乡建有板栗园3500亩,猕猴桃基地600亩,年产优质板栗40吨,猕猴桃25吨,果大味好,保质期长。2003年结合实施退耕还林新发展经果林2000亩,新增品种国庆桃310亩,枣子100亩,杏子143亩。

  此外,石关乡还出产水稻、玉米等农作物,以及木材、毛竹、大豆、花菇、蘑菇等经济作物。

  优越的地理位置,方便的交通出口,良好的服务环境,热忱的石关人民,是社会各界人士投资创业的理想选择。石关乡党委、政府及一万二千多人民郑重承诺,竭诚为前来石关洽谈、开发、投资的客户提供全方位服务,让你们热情地来、放心地留、开心地回,使石关这片红色土地在改革开放和社会主义市场经济大潮中迈开发展大步,实现更大价值。

  四、联系电话:0556-2200254