当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 头陀镇

头陀镇简介


2005-9-1 16:18:30end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、基本情况

  岳西县头陀镇地处大别山腹地北坡,淮河流域淠河源头,东邻舒城县查湾乡,北接霍山县磨子潭镇,西、南分别于本县黄尾镇,青天乡、石关乡、主簿镇、姚河乡比邻,头陀镇贯穿全境,青天—姚河公路、石关—黄尾公路十字交叉穿境而过。2004年即将动工的东(营)——香(港)高速公路从英山河村经过,镇政府距离出入口仅30公里。自然资源丰富,名优特产居多。花岗石、磁铁矿等藏储量颇丰。头陀镇是一块红色的土地,1930年4月2日爆发了岳西革命史上三大暴动之一的头陀河暴动。

  2005年全镇辖5个行政村,135个村民组,总户数2668户,总人口10609人。国土面积123平方公里,其中耕地面积8800亩,镇政府驻地头陀街,是全镇政治、经济、文化中心,集镇区面积2.5平方公里,现有常住户350户,常驻人口2500人,建成了程控电话端局,开通了寻呼机、手机通讯基站,开播了有线电视,道路绿化,自来水等基础设施基本配套。

  全镇经济发展较快,一、二、三产业并举,综合发展,依托本地资源优势,小水电开发、花岗岩矿山开采、石材加工、个体运输、个私经济比较发达。茶叶、中药材生产远近闻名。

  二、 名优土特产

  岳西翠兰 头陀镇地处深山,属北亚热带大陆性季风气候,年均气温12.6—15.8摄氏度;雨量充沛,气候湿润,年降水量1300-1500毫米,全境植被覆盖率超过75%,山高雾多,盛产茶叶。农民栽种茶叶历史悠久,所产茶叶清香可口,韵味绵长。

  头陀镇为岳西名茶“岳西翠兰”首创地。岳西翠兰采摘大小均一致的一芽二叶初展芽叶,精细的工艺制作而成,形似雀舌,翠绿显毫,投入透明杯中冲泡,芽叶缓缓舒展,酷似一朵盛开的兰花,香幽扑鼻,滋味绵长爽口,集观赏与饮用于一体。头陀产岳西翠兰获1999年农业部农博会金奖,2001年农业部芜湖茶博会银奖。

  头陀镇亦是远近闻名的茶叶交易市场,茶叶上市季节,四里八乡茶农来这里进行茶叶交易,一时人头攒动,车水马龙,蔚为壮观。吸引了北京、江苏、浙江、福建、江西、深圳、合肥、六安、舒城等地茶商。全镇全年茶叶总产量达75吨,茶叶总产值500万元。许多农民因此走上致富之路,茶叶产业成为头陀镇的优势产业。头陀水保茶厂的精品翠兰已被批准为有机茶,三河建成了百亩有机茶基地。

  天麻 天麻是与真菌共生的多年草本植物,无根,无绿色叶片,也不能进行光合作用制造营养,为异养型兰科植物。天麻为名贵的兰科药用植物,主要以地下块茎入药,主治高血压、头痛眩晕、口眼歪斜、肢体麻木、小儿惊厥等症状。由于天麻可增强精神分辨力,所以近年来天麻作为飞行员的脑保健药。日本将天麻用于治疗老年痴呆总有效率达81%,这使天麻用量剧增。天麻在我国分布很广,从北部的黑龙江到南部的云南均有野生天麻分布。

  头陀镇是天麻主产地之一,深山丛林里生长着野生天麻,人工栽培也有三十多年历史,但多年来一直沿用老方法,产量低。2001年安徽大学生命科学院沈业寿教授传授的有性繁殖和新法无性繁殖技术得到推广实践,逐步形成了一整套适合头陀镇及周边地区实际的高产栽培模式,使天麻生产跃上一个新的台阶。

  我镇全年鲜麻产量达50吨,大户年收入10万元以上,本地商贩也与亳州、太和等地中药材市场建立了良好的长期合作关系。

  板栗 板栗是人们喜吃的干果,它营养丰富,味美甘甜,栗子中含蛋白质8%,脂肪8%,糖份15%和淀粉66%,还有各类维生素,脂肪酶等,是干果中的上品。

  《本草纲目》上记载:“栗治肾虚,腰腿无力”。栗肉生吃可止血、便血。在国际市场上,我国栗是独占鳌头的拳头产品,每吨栗子可换十吨粮食。

  头陀镇还有毛竹、油茶、葛根、木耳、香菇等土特产品,茯苓、杜仲、枣皮、灵芝等各类中药材。

  三、 企业之星

  小水电 头陀境内海拔高差大,水能丰富,水力理论蕴藏量达1.9万千瓦,可开发1.1万千瓦。历届党委政府坚持“立足实际,开发资源,发展工业,富民强镇”。通过独资、合资、股份合作等形式先后改造和新建了三井、三道河、钓鱼台、石盆水电站,装机容量达2210KW,年完成税金26万元。目前,天马桥电站(装机5000KW),计家电站(装机400KW)的开发工作已进入实质性前期工作。黄毛尖电站(630KW)可于03年内竣工投产。

  小河口矿山 小河口花岩石矿山矿区露出面积7平方公里,石材总贮量2.6亿立方米,中心矿区贮量超过1亿立方米,主产的石材“岳西黑”品质好,在国内石材市场有较大知名度。

  小河口矿山位于头陀镇和平村小河口,105国道线和青姚公路线北侧,位置优越,交通便利。矿山开发始于1992年,现有以九层楼采石队为代表的矿山开采企业12家,开采机械15台套,年开采量1800立方米,从业人员310人。依托本地优质矿石开采各类规格石料,集开采、运输一条龙服务,主要产品有0—3号黑、芝麻白荒料,半成品及花岗石碑套件等。

  板材加工厂 主要石材加工企业有鑫发石材公司、德林、三道河、华林、沈毅、建西石材公司等石材加工企业6家,加工机械11台套,固定资产150万元,年加工石材40000平方米,年产值320万元。主要依托本地优质石材生产各类花岗石板材和石料工艺加工,主要产品有0—3号岳西黑、芙蓉红、芝麻白板材、石桌、石凳、花架、茶几、壁炉、墓碑套件等产品,质量过硬,价格公道,远销上海、浙江、云南、福建等十几个省市。

  头陀水保茶厂 茶厂位于头陀镇水利工作站院内,是一家由省、市、县水利部门参入的股份制企业。茶厂采取公司+农户+基地的生产经营模式,在头陀、乐道、大滑岭建有高标准有机茶园基地300亩,现有茶叶加工机械5套,主要生产翠尖、翠兰、翠春、兰花等“岳西翠兰”系列有机名茶,产品已打入合肥、南京、上海、北京茶叶市场。

  四、 风景名胜

  皇坟 皇坟位于岳西县北头陀镇马家村崔家组,传说为元末陈友谅的祖坟,朱元璋为争夺皇位曾派人来此断过龙脉,有断腰岭旧址,与皇坟隔河对望,一山斜如河谷,及至河边,又陡峭壁立,崖顶飞来一四方巨石,形同香炉。香炉石后方有两巨石相叠,形同纱帽。纱帽石手推晃动,却不到。此山两翼,两峰对峙,如同两支耸立的巨烛,谓大、小烛峰。一河蜿蜒而下,劈出十里峡谷,谷深涧狭,有三峡之险。下游正筑坝建库,高峡出平湖。天河湖、香炉石、纱帽石、断腰岭、狮形山、大小烛峰与皇坟自成一体,交相辉映,是旅游者观光探幽的理想境地。

  乐诚寺 乐诚寺原名茅庵,位于西美村安乐组。云峰峡谷旅游公路线自旁经过。该寺建于宋、兴于宋而毁于明。清嘉庆年间,山僧任香等集资重建,“文革”时期又成废墟。1985年,僧释常槐唤民众集资再建,气势恢弘,并更名乐诚寺。内有精美木刻和泥塑镀金佛像数十尊,香客众多,香火鼎盛。每逢初一、十五,远近善男信女前来膜拜焚香者络绎不绝。

  乐诚寺背倚丛林,古木环抱,环境幽深,面临群山,登临远眺,万重关山奔来眼底,风云变幻,气象万千,令人心旷神怡,有羽化登仙之意境。

  清潭石刻牌坊 清潭石刻牌坊位于和平村小河口。周边居民多姓项,传为西楚霸王项羽后裔。明末清初时期,项氏族中有一孀妇操守贞节,远近百姓景仰,皇帝闻之,赐旨立坊旌表。牌坊傍清潭河倚山就地取天然巨石雕刻而成,总体高约11米,宽8米,分上下两部分,上部分为石雕组件,顶部石雕瓦楞,飞檐翘角,中有汉白玉石刻圣旨和匾额,圣旨石刻上楷书“圣旨”,匾额书“栉纰冰霜”四字,左右皆有石刻腾龙、彩凤和人物雕像,栩栩如生。下部分取天然巨石刻就三道门廊,一大两小,石鼓石墩俱全,刻有精美纹饰,上部分已毁损,器件散落民间。

  清潭石坊周围环境幽静,密林疏竹环抱,清潭碧水明澈见底,农田屋舍错落有致,炊烟袅袅,鸡犬之声相闻,诚为探幽寻古之佳地。

  张家寨 位于头陀镇与石关乡交界处,景区面积8平方公里,主峰张家寨海拔近千米,兀立群山,四面悬崖,仅一羊肠小道可攀登。顶峰有一平坦开阔地,还有很多山洞,其中四个较大山洞分别称为木匠洞、铁匠洞、裁缝洞、酿酒洞等。主寨周围群峰环抱,山峦起伏,怪石嶙峋,奇松盘曲,郁郁葱葱,山涧溪水汩汩,泉鸣叮咚。经年云雾缥缈,主峰在云霞掩映下或隐或现,似仙人下凡,似美女出浴。

  山寨地势险要,易守难攻。传说,清咸丰年间,有一张姓首领率领数百名太平军战士在寨中据守,威镇四方。后被清廷军队和地方地主武装围攻数月之久,弹尽粮绝,士兵伤亡殆尽。张首领万般无奈之下,手持此地民间晒谷用的大簸箕,双臂张开如大鹏展翅,自悬崖上滑翔而下,绝尘而去,杳屋踪迹,清兵目瞪口呆。

  五、联系方式

  0556-2230116