当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 巍岭乡

巍岭乡简介


2005-9-1 16:19:28end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、基本情况

  巍岭乡座落于岳西县县城东北部,与潜山县彭河乡交界,总面积41.4平方公里,下辖3个村,50个村民组,2005年全乡总户数1143户,总人口4003人,巍岭乡生态良好,资源丰富,边贸小集镇也初具规模,高楼在青山中掩映,街道在绿水中环抱,颇具山区集镇特色。

  巍岭乡交通便利,距县城的33公里路程中,至105国道12公里为四级沥青路面,至潜山县城八十公里也全部为沥青路面,五个村村村通公路,路况良好,畅通无阻。我乡山地落差大,地区气候差别大,盛夏时节,既能享受盛夏的火热,又有能沐浴春风般的清凉之地。全乡植被良好,森林覆盖率为95%,复杂的地理结构、特殊的地理环境造就了丰富的旅游资源和矿产资源。

  二、 名优土特产

  农特产品主要有:茶叶、中药材、山野菜和葛根粉。茶叶品质优良,系高山绿色无公害有机茶,拥有专业化高标准茶厂两家。中药材品种有丹参、苍术、百合、茯苓、天麻、杜仲等,拥有中药材加工企业一家,半成品销往东南亚一带。

  三、企业概况

  全乡现有企业十余家,安庆市茁壮农药有限公司、缸河水电有限责任公司、国康药材公司是我乡规模企业。通过改制,我乡企业皆为民营企业,其中县重点企业安庆市茁壮农药有限公司于1998年由国有企业改制为民营企业,现有固定资产2000万元,年营业产值2430万元,职工100余人,该公司开发的拥有自主知识产权的博落回生物农药是国家星火计划实施项目,已与安庆市中宜集团合作组建安庆中宜茁壮生物农药有限公司,生物农药已小批量投放市场;缸河水电有限责任公司下辖缸河、巍岭、杨河3座电站,总装机容量460千瓦,固定资产180万元,股东12人;国康药材公司有正式员工15人,临时工60余人,年贸易额1000多万元,中药材半成品销往东南亚。近两年,企业发展更为迅速,西风站、孔泽免烧砖厂、绍平木器厂、夹河板材厂、强生山野菜加工厂、薛河茶厂、巍岭茶厂等一批新建民营企业正蓬勃发展。

  四、 风景名胜

  我乡主要旅游景点有:一、太平寨景区、天然寺景区、圣井河峡谷、后河瀑布、千年银杏等主要景点;这几处景点自然相连,形成了一道靓丽的旅游风景线---太平寨生态旅游线,该旅游线路道路通达,景色宜人。二、松毛尖旅游景区; 松毛尖西北与枯井园自然保护区相连,东北与万佛山景区相连,东南与板仓自然保护区相连,二仙石,三神古洞(风、雷、电)远近闻明,奇松怪石,赏心悦目。

  太平寨综合开发区属高山平原,土地肥沃,植被极好,林草茂盛,山青水碧,宜种宜养宜水产,从古对河到圣井河到百子河到后河,全河弯弯曲曲约10公里长,两岸高山,悬崖峭壁,绿树森森,河水湍急,悬瀑飞流,不仅具有很好的观赏价值,而且具有开发利用价值。集中的自然景点,迷人的自然风光,丰富的自然资源,一切都是自然的王国。

  生态旅游将成为全乡经济新的增长点,也被巍岭四千人民看作希望之光;把资源保护与开发列为同等的地位,把招商开发和自己创造有利招商条件并举,把旅游路和富民路合二为一,是巍岭四千人民合理开发资源发展第三产业的富民强乡之路。

  五、矿产资源

  巍岭乡已开发的矿产资源主要是花岗石,储藏极其丰富,主要品种有关山红,质优色纯,畅销市场。

  六、招商引资

  本着走出去,引进来的原则,重视引进来,更重视引进来后作好企业在发展过程中的服务工作。2002年招商建设西风寨电站,装机500千瓦,总投资200万元,2002年完成投资80万元,2003年9月可完工并网发电;今年,我乡茁壮农药公司已与安庆市中宜集团合作组建安庆中宜茁壮生物农药有限公司,计划总投资80万元,一期工程中宜集团投资1080万元,年底产品投放市场。巍岭将继续优化环境,转变职能,积极为市场主体服务,诚邀天下客,诚招天下商。

  通讯地址:岳西县巍岭乡人民政府

  邮 编:246631

  联系电话:0556-2232007

  EMAIL: ahyxlwx@mail.sina.com