当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 温泉镇

温泉镇简介


2005-9-1 16:19:57end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、基本情况

  温泉镇建制于1992年3月,由原汤池、斯桥、东营三乡合并而成,位于县城北郊,东与毛尖山乡、石关乡交界,西与来榜镇、莲云乡接壤,南与县城天堂镇相邻,北与石关乡、来榜镇毗连,总面积86平方公里。2005年全镇辖12个行政村,305个村民组,8023户,32744人。镇人民政府驻地汤池双墩组,系全镇政治、经济、文化、交通和信息中心。集镇区横跨汤池河,占地1平方公里,新街店铺林立,功能日趋完善,是城乡物资交流的集散地,是发展农村经济的载体。特别是闻名省内的天然温泉开发于其间,就地造景,山水相依,格外秀丽。2002年,全镇工农业总产值25608万元,乡镇企业收入 13604万元,财政收入 247万元,农民人均纯收入1561元。

  二、 自然环境

  温泉地处大别山南坡、山前丘陵和小盆地,东北部和西北部为中山区,高峰巍峨、陡峻,境内黄毛尖主峰海拔1578.4米。中山区林木葱茏,溪流交错。中间田笼纵横,颇多小畈,尤以汤池畈闻名。低畈区海拔380米。温泉是皖河水系之皖水大河主河流的发源地,一般高程300—600米。境内属北亚热带大陆型湿润性季风气候区,其特点是气候温凉、光照充足,雨量充沛、四季分明。全镇耕地面积1.9 万亩。境内自然条件比较优越,生物种类繁多,植物1800余种、动物170余种,自然资源丰富。且在原三线厂搬迁后建成的长宁、解放岭两个工业小区初具规模, 发展潜力巨大。

  三、主要资源

  林业资源:全镇林业用地82224亩,竹木用材林占57290亩。近五年,重点发展经济林6560亩,主要林种是板栗、杜仲、厚朴、银杏和梨、杏、桃。森林覆盖率达63.8%,生态环境良好,野生动植物种类繁多,还有珍稀的娃娃鱼、野山羊、杜鹃等。

  农业资源:年均粮食种植面积17720亩,主要作物是水稻、小麦、玉米、山芋,次为高梁、豆类。年均粮食总产8600吨。随着农业产业结构的调整,粮食作物比重下降,经济作物比重上升,茶、桑、果、药、菜发展成为支柱产业。近五年,年均产干茶52.7吨,产值105.4万元;年均产干茧400吨,产值960万元;年均产中药材20吨,产值320万元。以板栗为主的林果和蔬菜产量逐年提高,山区生产的绿色有机食品销路越来越大,效益显著上升。在农业产业结构调整中,养殖业也在不断攀升,全镇年均养猪18000头,年出栏生猪9100头;年均养山羊2200只,年销售1200只;年喂养鸡、鸭、鹅86000只,养鸽2000只,产禽蛋132吨。境内的水产养殖水面累计460亩,年产鲜鱼800吨。此外,养殖蜜峰365箱,年产蜜2100公斤。

  水资源:境内有腾云庙河、岳王庙河、汤池河、东山河四条主要河道穿越田庄,有效灌溉面积23200亩。龙井水库居高临下,总库容量232万立方米,灌溉服务涉及9个村,水库电站年发电量40万度。

  矿产资源:温泉地下矿产主要有铁砂、黄砂、花岗石等,尤其是汤池地下热矿水200余年长涌不衰。泉区有大、小温泉出水点10余处,原大、小汤池两处每日自流量110立方米,水温49℃—59℃,水温恒定,水质纯净,水量不衰,该泉水含多种微量元素,具有涌量、水温、化学成分稳定三大优点,专家鉴定可治30余种疾病,泉区居民长期用此泉水沐浴,历来没有发现风湿病、皮肤病、妇女湿热病等病症患者,且身康体健寿岁高。经水文地质专家勘测,此矿泉水是大别山区独特资源之一,其坐座地地理位置、地形条件、储藏量均利于开发和综合利用。目前,新建的温泉度假村一期工程——沐浴楼、餐厅已对外开放,接待旅游;二期工程正在投资建设中;原大众浴池依然免费沐浴。

  四、 旅游资源

  王步文故居 王步文烈士是安徽省第一任书记,其故居座落温泉镇资福村塘坳组,四周山丘环抱,松竹长青,池塘水碧,鲢鱼鲤嬉戏。故居有老式土木结构的农家瓦房16间,间间相连,象四合院,从一个大门进出,门边镶嵌有大理石烫金字的匾额,上书“安徽省重点文物保护单位:王步文烈士故居”。烈士少年时代读书学习的厢房,曰“书圃”,基本完好,烈士当年在墙壁和门头上的亲笔题词墨迹犹存。村西头新建的楼房,住着烈士兄弟5人的后代。附近的步文友谊希望小学被评为全国模范希望小学,立有烈士铜像,建有烈士事迹陈列馆,是瞻仰烈士,进行革命传统教育的圣地。

  王效亭烈士故居 王效亭烈士是中国工农红军中央独立第二师师长,其故居位于汤池村中部王中屋。门墙多古意,小河抱村流。故居瓦房砖木结构,建于1911年,庭院栽有香园树、万年青、杨槐、古柏。屋后狮形山竹木茂密,门前大畈阡陌纵横,附近步行街楼房错落有致,距温泉大众浴池只有一箭之地。

  朝阳寺 位于镇北端的龙井村,山川秀丽,环境优美。该寺历数百年沧桑,几经兴衰。原名“茶园庵”,王步文曾在此传达过党的“八七”会议精神。1996年在原茶园庵古基上重建,从浙江杭州运进18尊檀香木大佛像安放于大雄宝殿内,经批准对外开放,由释文臣大师主持寺内佛事活动,先后接待东北、北京、天津、南京、杭州、合肥及安庆的居士。每逢重大佛事活动,寺院钟鼓齐鸣,香客云集。山脚下便是龙井水库,炎炎夏日这里是消暑、品茶、垂钓的胜地。

  温泉镇度假村 连接田野、临近大河,偏离集市,闹中有静,占地1万平方米,建有沐浴楼1座,能同时容纳50人沐浴、休闲,配套有能同时容纳100多人就餐的餐厅,二期休闲中心主楼正在建设中,是旅游、健身、美容、康复、疗养之佳所。

  此外,温泉镇距县城6公里,公路105国道纵贯南北与318国道相通,境内外交通便利正在规划动工中的温泉大道,设计宽度45米,时速达80公里/小时,城乡周边连为一体,大大加速与乡镇横向联系。从温泉驾车3小时北可达石关涓水湾避暑山庄,南可达天仙河、天柱山和沪蓉高速公路潜山站,西可达遥落坪自然保护区、妙道山森林公园、司空山佛教圣地。因此,温泉是皖西南旅游线上的最好驿站。

  五、名特产品

  温泉镇不但环境优美、资源丰富,而且出产的名特产品质量优。

  工艺被:年生产150余万条,花色品种达136种。

  茯芩:年产30吨,经过加工的茯芩厚如纸,白如雪。

  薇菜:年产50吨,鲜嫩可口倍受青睐,供不应求。

  茶叶:形、色、香、味具佳的品种有毛峰、松针、翠兰、翠尖、绿花等多个品种。

  蚕茧:年销售400吨左右,茧大质白丝长,优质率达80%。

  板栗:大红袍与油板栗产量大、味道好、品质优、营养成份高。

  香菇:年产60万斤,鲜嫩可口,畅销市场。

  工业制品有汽车、电器、仪表等工程塑料配件140多个品种,有摩托缸套及铝合金压铸件制造厂,有汽车工具产品制造厂、有药物制品厂。境内生产的山岳牌汽车配件创下了国家认证的名牌,打进了国内国际市场。

  六、联系方式

  0556-2184240