当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 响肠镇

响肠镇简介


2005-9-1 16:20:29end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、基本情况

  响肠镇建于1992年3月,位于岳西县南部,与天堂、菖蒲、毛尖山、中关、割肚(潜山县所辖)等5个乡镇接壤。属典型的大别山地貌,最高处海拔1222.9米,最低处海拔98米,总面积64.37平方公里,耕地663亩,山场面积67589亩。2005年全镇辖7个行政村,188个村民组,4893户,19255人。2002年度农民人均纯收入1395元。境内村村通公路,有线电视,程控电话覆盖全镇。交通便利,105国道和即将动工的东香高速贯通南北,北距县城10公里,南距沪蓉高速潜山入口40公里。

  二、 经济环境

  响肠是震惊全省的请水寨暴动的发源地,是红四方面军中央独立第二师的发祥地。这块土地上人杰地灵,人才辈出,有丰富的人文和自然资源,具有较大的发展潜力。农业主产茶、茧、栗、药等,已初具规模,种养典型户,示范户层出不穷。个体工商户、私营企业、股份制企业遍布全镇。以生产汽车工具、农用机械为主的小龙公司,装机容量为1020kw的4座水电站效益明显。教育事业蓬勃发展,整体水平位于全县前列。

  三、发展方向

  响肠镇农村经济的发展方向:一、实施“茶、桑、果、药、竹、菜”六大产业产业化,实现传统农业向城郊型、高效型农业转变,和农业产业结构调整。二、实施科技兴镇、旅游带动、工业牵动战略。结合高速公路和县城快速通道建设,加快工业园区、集镇、基础设施建设速度。开发旅游资源,形成以“小龙潭 、请水寨纪念地、法云寺、古祠、古街、古民居”为主线的县城周边“一日游”。三、全面推进社会事业的发展,使响肠的文教、卫生、交通、通讯、金融、广播电视、供电等各项事业上升到更新、更高的水平。

  四、 共谋未来

  响肠是革命老区,是山区,更是贫困地区。响肠期盼着国内外仁人志士关注她、发展她,来共创小康社会。

  电话: 0556-2280002