当前位置: 主页 >> 乡镇之窗 >> 主簿镇

主簿镇简介


2005-9-1 16:21:37end 来源:岳西县政府网(2006-2010版)来源1

  一、基本情况

  主簿镇位于岳西县东北部,辖6个行政村117个村民组,2005年全镇总户数2002户,人口8031人,镇总面积99平方公里,山场面积9.88万亩,平均海拔800米,年平均气温13.1℃,全年日照时数在2010小时左右。这里远离工业污染,空气清新,气候怡人,环境优美。镇区距县城30公里,距合肥160公里,105国道横穿而过,距318国道仅30公里,交通极为便利。近几年,按照“主攻经果建支柱,围绕资源办企业,建好集镇兴市场,依托山场奔小康”的发展思路,经济得到了快速发展,社会事业突飞猛进,以供销商场为中心的十字型主街道初步形成,镇区面积达2平方公里,人口2100人,程控电话、有线电视、自来水、商品交易市场、停车场、移动通讯等集镇功能齐全。全镇拥有10万伏变电所一座,保证了全镇居民照明和工业开发用电需求。

  二、绿色产品

  主簿镇海拔高、气温低、无工业污染,特别适宜发展高山反季节无公害蔬菜,每年的生产面积均达到6000余亩,以西红柿、四季豆、莴笋、甘篮等为主,品种达20余种,产品畅销合肥、南京、武汉、安庆等大中城市。水生蔬菜发展势头强劲,有机茭白生产面积连年翻番,年生产面积达到1000亩,质量优良,价格可观,既为消费者提供了优良的品质保证,又为菜农创造了良好的经济效益。

  三、林业资源

  主簿镇是一个林特产资源极为丰富的山区镇,独特的地理、气候条件,促进了本地猕猴桃、茶叶、板栗、毛竹等农特产品的快速发展,森林覆盖率达53%。茶叶生产面积达到了2500亩,茶色优美,茶质优良,回味无穷。特别是猕猴桃得到了飞速发展,全镇猕猴桃园达6000亩,年产鲜果600万公斤,品种达17种之多,果型大、风味好、维生素C含量高,“皖奇”牌猕猴桃已被国家环保总局有机食品发展中心认证为有机食品。因猕猴桃产量高、品质优,使主簿镇得到了“安徽省猕猴桃第一镇”的美誉。

  四、药材资源

  主簿镇中药材产业得到快速发展。1998年冬,岳西县第一家集中药材制种、育苗、加工、销售为一体的股份制企业──主簿镇黄金村中药材基地成功创建,使群众发展中药材的热情空前高涨,观园药材公司、5家中药材研究所相继组建,并出现了一大批药材大户。在“公司+农户”、“基地+农户”等经营模式的促动下,通过能人带动,全镇杜仲达2400亩,银杏500亩,以天麻、茯苓、丹参、白术、葛根等为主的中药材年发展面积达2500亩,全镇中药材品种多达200余种,中药材加工、流通企业应运而生,中药材发展走上了贸工农一体化、产供销一条龙的产业化道路。

  五、矿产水利

  主簿镇矿产资源极为丰富,境内多山石,花岗石资源十分丰富,据地质部门初步探测,有黑、红、绿、白四大系列二十多个品种,储量极为丰富,品质上乘,具有很大的开采价值。储量最大的花岗岩珍珠红和芙蓉红,色泽鲜艳、质坚、颗粒均匀。出产的花岗岩安徽红为全省稀有品种。全镇目前共建成花岗石荒料开采队6个,年产荒料6000立方米,镇内先后建起4家花岗石板材厂(其中台商投资企业一家),年生产板材7万平方米。

  主簿镇水力资源极为丰富,先后建成小水电站三个,在建一个,总装机3000KW,年发电量1550万度(不含在建的)。镇内最大的寨河电站装机1500KW,年发电680万度,利润130万元,投资利润率达16%。

  六、共谋未来

  到2002年,全镇农民人均纯收入达到2120元,村村通电、通公路,有线电视用户达900余户,安装程控电话1200余门,饮用卫生水达100%,80%以上农户用上了卫生厕所,砖混结构楼房达40%以上,彩电、冰箱等高档电器进入寻常百姓家。

  电话:0556-2250235

  传真:0556-2250235