转发市政府关于认真做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知


2011年1月11日

  转发市政府办关于认真做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知

  岳政办秘[2011]6号

  各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

   经县政府同意,现将市政府办《关于认真做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(宜政办传[2011]7号)转发给你们,请你们按通知要求,结合实际,认真做好雨雪冰冻天气的各项防范和应对工作。

   岳西县人民政府办公室

   二〇一一年一月十一日

  安庆市人民政府办公室电话传真

  宜政办传[2011]7号 签发:朱大宁

  关于认真做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知

  各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:

  为认真贯彻落实国务院应急办和省政府办公厅近日下发的有关做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知精神,确保我市防范应对各项具体措施落到实处,现根据市政府领导同志的指示要求,结合实际,提出如下贯彻意见:

  一、高度重视雨雪冰冻天气的防范应对工作。据气象部门预测,近段时间我省部分地区将陆续出现低温雨雪天气,我市部分地区的天气也较恶劣,各级各部门要高度重视,保持警觉,要采取各项有效措施,做到雨雪冰冻天气早知道、早预警、早处置,把保民生、保运输、保电力作为重点,认真做好各项防范应对工作。

  二、确保道路交通运输和消防安全管理。春运春节临近,旅客运输和生活物资运输渐进高峰,各级各部门要针对雨雪冰冻天气条件下道路可能出现的意外情况和交通流量特点,进一步完善相关应急预案:.市公安、交通、公路、民航等部门和单位要精心制定防范和处置措施,要组织力量上岗到位,加派巡逻力量,呆取指挥调度、道路巡查、疏导分流和清障措施,确保安全畅通。市消防、防火部门要加强火灾危险源的排查工作,确保各类消防安全。

  三、加强雨雪冰冻天气的信息发布工作。各级气象部门要做好天气变化的监测预警,并会同宣传部门及时通过媒体发布气象预报,通过广播、手机短信、报纸、网络及电视滚动字幕等有效手段,及时发布预警信息,宣传灾害天气条件下的各项应对防范措施和方法。教育、卫生等部门要根据天气变化,组织好学校、医疗单位做好各项应对工作。

  四、确保城乡群众正常的生产生活。市建委和安庆供电公司要研究具体工作措施,确保供水、供气、供电等城市生命线工程安全畅通;市农业部门要加强对农户指导,保障农副产品的供应;市商务部门要做好节前市场供应和生活必需品等物资的储备工作;市民政部门精心制定预案,一旦遭受灾害,要立即调剂棉衣被等生活必需品,确保群众生活不受影响;市城管等部门要按照已制定的扫雪除冰工作方案,督促各路段、区域清障工作,确保扫雪除冰工作落到实处。市旅游部门要加强各旅游景点设施设备的安全管理。

  五、切实安排好值班工作。各级各部门要实行领导带班和值班制度,全市各级应急管理机构及相关部门实行2 4小时值班,及时协调处理雨雪冰冻天气条件下发生的各类突发事件,确保通信联络畅通和政令畅通。值班人员要坚守岗位,一旦发生重大灾情要立即上报。

  安庆市人民政府办公室

  二0一一年一月十日