关于切实做好当前森林防火工作的紧急通知


2011年1月13日

  关于切实做好当前森林防火工作的紧急通知

  岳森防指[2011]01号

  各乡镇护林防火指挥部,县政府有关部门、直属机构:

   今冬天气干燥少雨,火险等级居高不下。近日,我县境内连续发生多起森林火灾。春节将至,正是野外烧荒、烧田埂等生产性用火和祭祀性用火高峰期,全县森林防火形势十分严峻。为确保我县森林资源和人民生命财产安全,现就切实做好当前森林防火工作紧急通知如下:

  高度重视,落实责任。各乡镇和有关部门要充分认识当前森林防火工作的严峻形势,牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”思想,切实把森林防火工作作为农村发展稳定与保障生态安全的大事再落实、再检查,主要领导要亲自抓,层层落实首长负责制、干部包保责任制,采取强有力措施,扎扎实实做好当前森林防火工作。

  全力防范,严管火源。各乡镇、各有关部门要认真排查火灾隐患,严格野外火源管理,禁止烧荒、烧灰、烧田埂等一切野外用火,严禁私设电网捕猎,严厉惩处违规用火行为。要充分发挥护林员、村、组干部作用,对重点林区、风景区、墓地等火灾易发重点区域,加大巡护、巡查力度,实行重点防范,对关键部位要严看死守,严防森林火灾发生。

  强化预警,积极应对。各乡镇森林防火指挥部要严格按森林防火应急预案要求,切实做好应急准备,一旦发生火情,主要领导要靠前指挥,按照“安全、有序、高效”和“打早、打小、打了”原则,组织队伍扑救,把握有利时机,快速扑灭,努力把森林火灾损失降到最低限度;同时,要把人民群众生命安全放在第一位,确保不发生人员伤亡事故。明火扑灭后,要留足看守人员,彻底清理火场,防止死灰复燃。

  严肃纪律,畅通信息。严格落实火灾责任追究制度,对发生的森林火灾,森林公安机关要及时查明火灾原因,严惩肇事者和责任人;对隐瞒火情和组织扑救不力的火灾,要严格按照有关规定处理负有领导责任的责任人。要做好当前防火值班工作,严格落实领导带班制度,确保通讯联络畅通;县森林防火指挥部办公室要对各乡镇值班情况进行随机抽查。要严格落实火灾信息报告制度,一旦发生火灾,各乡镇和有关部门要严格按照我县森林防火应急预案规定的程序和内容,及时上报火情动态和扑救进展情况。

  岳西县护林防火指挥部

   二0一一年一月十三日