岳西县外贸进出口突破性增长


2011年1月17日

  截止12月31日,我县外贸进出口总额达2533万美元,较去年增加29.10%,实现了突破性增长。

  上半年,全球金融危机袭扰我国,我县进出口也受到了不同程度的影响,部份内、外销企业资金严重短缺,制约了其发展。针对这一情况,我局积极跑部跑省,争取各方面支持。

  (1)采取强有力的措施,狠抓外贸进出口工作。组织召开外贸企业专题会议,落实工作重点,年初给各外贸企业下发了《关于2010年力争对外贸易进出口总额完成指导性意见》的通知,进一步统一思想,提高了对完成外贸工作指标任务的认识。

  (2)加强对特色产品的培育孵化及国际市场开拓工作。积极为企业提供各种有价值的信息,帮助企业扩大国际市场和宣传出口鼓励政策,引导我县外贸企业积极参与国际市场竞争。

  (3)开展调查研究,及时掌握企业生产经营动态。为全面掌握岳西县培育企业情况及资源状况,我局组织专人有针对性地对企业进行了调研,并对全县外贸企业进行了调查分析,从行业结构、产品结构、培育贸易型企业和特色产品出口入手,分析国际国内外经济形势,为全县外向型经济发展提供详实的依据和动力。

  (4)调动各方面积极性,千方百计扩大出口。由于受世界金融危机和外需不足的影响,我县外贸出口2010年一度出现了很大困难,特别是在上半年,受国际金融影响,我县进出口额大幅下滑,我局及时召开会议,宣传国家鼓励外贸的优惠政策,充分发挥外贸出口在全县经济发展中的拉动作用。一是注重贸易型企业和特色产品的培育,创造鼓励出口的良好环境;二是实施多元化战略,改变过去出口过分单一模式;三是注重对私营企业的引导,壮大全县43家出口企业的队伍,今年新增有外贸进出口权的企业达3家。

  (5)加强协调沟通,切实为外贸企业服务。我局紧紧围绕扩大开放,加快发展这一主题,不断优化投资环境,特别是软环境建设质量,充分发挥职能作用,为外贸投资企业排忧解难,由被动服务向主动服务转变。为鼓励贸易企业投资,创造良好的投资环境,我局多次组织专人,对企业反映的有关问题,主动与有关职能部门协调,有力地促进了外贸企业的发展,同时争得了多个项目和资金支持,为企业增添了发展后劲。

  (6)加大跑省跑部力度,争取政策支持。在外贸出口退税担保贷款、外贸促进政策、“走出去”、 贷款贴息补助、 外贸发展促进资金、外经贸区域协调发展促进资金等方面政策支持。

  通过以上措施的采取,从9月份开始,,我县外贸进出口总额开始回暖,扭转了被动局面,出现了可喜成绩。 (吕生杰)